Главная  / Лечение  / Лечение мочеполового хламидиоза

Лечение мочеполового хламидиоза. Лечение хламидий.

Записаться на прием

Мочеполовой хламидиоз

Хламидии, как причина развития хронического простатита.

Дискуссии, о роли хламидийной инфекции в развитии хронического простатита у мужчин ведутся давно. 

Сложности возникают при попытке выделить возбудитель (хламидии) непосредственно из простаты – даже инвазивные методики не могут исключить попадания в препарат микробов с кожи или из мочеиспускательного канала. Кроме того, ряд ученых полагает, что температура в предстательной железе выше, чем в других органах, а значит и микробы там существовать и размножаться не могут.
Однако, статистика говорит об обратном. У мужчин возрастом старше 30 лет с длительно существующей (более полугода) хламидийной инфекцией частота встречаемости такого осложнения, как простатит составляет 67%. Для сравнения, у мужчин, без каких либо мочеполовых инфекций частота встречаемости простатита – не более 10%, причем в большинстве случаев речь идет о конгистивном – отечном простатите.

Чем дольше хламидии персистируют в организме мужчины, тем больше риск развития хоронического простатита - у мужчин с инфекцией давностью более двух лет простатит встречался уже у 87%, причем речь шла о фолликулярном и паренхиматозных, то есть более тяжелых формах простатита.

Таким образом, несмотря на то, что в патогенезе развития хронического простатита некоторые аспекты требуют дополнительного изучения, необходимо знать, что наличие хламидий (или других инфекций, передаваемых половым путем, в том числе неспецифических) является ключевым звеном для начала воспаления в простате.

Хламидии и их осложнения
В настоящее время все чаще пациентами венерологических и гинекологических клиник становятся мужчины и женщины, инфицированные хламидиями. Это связано с доступностью достоверной диагностики хламидий и объективным ростом заболеваемости. Что же это за микроб и чем он опасен?

Хламидии – мельчайшие микроорганизмы, по размерам занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями. Они обладают уникальным внутриклеточным циклом развития, используя инфицированную клетку для своего размножения и защиты от факторов внешней среды. 

Их еще называют внутриклеточными паразитами за способность встраиваться в генетический аппарат клетки и размножаться за счет её энергии. В неблагоприятных условиях они способны переходить в форму элементарных телец, которые устойчивы к внешним воздействиям, в том числе к любым антибиотикам, а размерами сопоставимы с вирусами.

Первые описания трахомы, вызываемой хламидиями, относятся к 1500 г. до н. э. В 1495 г. корабельный лекарь Христофора Колумба описывал заболевание суставов у одного из матросов, вызываемое хламидиями. В 1908 г. впервые описан конъюнктивит у новорожденного, заразившегося при родах от матери. Но идентифицировать возбудителя долгое время не удавалось, так как хламидии могут расти только на живых клетках, а их колонии прячутся около ядер пораженных клеток. И только в 1957 г. группе ученых удалось культивировать хламидии на клетках куриного эмбриона
Распространенность хламидийной инфекции в наши дни является весьма значительной. Хламидийное поражение мочеполовых органов мужчин и женщин встречается в 2-3 раза чаще, чем гонорея. В США ежегодно регистрируется около 4 млн. случаев заражений хламидиями. В Европе хламидиями инфицировано около 20% половозрелого населения. В России по данным различных исследователей хламидии обнаруживаются у 12- 16% обследованных.

Хламидии могут поражать мочеполовые органы мужчин и женщин, вызывая первично-хроническое воспаление. Кроме этого, они являются причиной различных заболеваний глаз, самым частым из которых является конъюнктивит. У новорожденных, инфицированных хламидиями при прохождении родовых путей матери, хламидии вызывают пневмонию, менингит, сепсис, нередко приводящие к смерти младенца. Более редким является системное заболевание с поражением суставов, глаз, слизистых, кожи, сердца, нервной системы (болезнь Рейтера).

Мочеполовые поражения у женщин, как правило, начинаются с воспаления шейки матки (цервицит), в дальнейшем распространяются на матку (эндометрит), маточные трубы (сальпингит), придатки (аднексит), реже- на брюшину (перитонит). Именно поэтому нелеченый хламидиоз занимает одно из первых мест среди причин бесплодия у женщин.

У мужчин хламидии вызывают уретрит, довольно быстро осложняющийся развитием хронического простатита. Если хламидийную инфекцию вовремя не выявить и не вылечить на данном этапе, она распространяется на придатки яичек (эпидидимит). Эти заболевания приводят к эректильной дисфункции, преждевременному семяизвержению, мужскому бесплодию.

Для диагностики хламидий в настоящее время существует около десятка различных лабораторных тестов. Самым распространенным и наиболее точным методом является полимеразная цепная реакция (ПЦР) в различных ее модификациях.

Лечение хламидий – непростая задача даже для опытного врача. Хроническая хламидийная инфекция плохо поддается воздействию только антибиотиков. Для эффективного лечения требуется комплексный подход с использованием иммунотерапии, местного лечения в очагах инфекции, системной ферментотерапии и рациональной антимикробной терапии. Лучше всего если лечение хламидий будет заниматься специалист дерматовенеролог в содружестве с врачами смежных специальностей.

 

Запишитесь на прием онлайн и наши специалисты свяжутся с вами в 
ближайшее время.  

Или обращайтесь по телефонам :

8 (951) 246-36-36,    270-31-66   в любое время.

Записаться на прием