Интервью с научным руководителем МЦ "Феникс" Ковалевым Ю.Н.

- Юрий Николаевич, центр «Феникс» работает уже более 25 лет - это существенный срок для частного медицинского учреждения. Что было сделано за эти годы, как много изменений произошло в работе центра?
За эти годы «Феникс» поменял форму собственности, ведь все начиналось с кооператива. Кроме того, мы убедились, что лучших результатов можно добиться при углубленной индивидуальной работе с пациентом. Около 12 лет назад мы отказались от массового приема больных, «потоковой» системы. Сейчас за каждым посетителем закреплено определённое время, прием ведется по записи.
Изменялся и кадровый состав сотрудников центра. Например, наш бывший сотрудник профессор В. А. Молочков сейчас в Москве руководит клиникой дерматовенерологии и дерматоонкологии МОНИКИ, а также является заведующим курсом дерматовенерологии ФУВ МОНИКИ, главным дерматовенерологом МЗ Московской области, заведующим кафедрой кожных и венерических болезней ФППО Московской медицинской Академии им. И.М.Сеченова.
Работающий с первого дня основания центра А. Ю. Ковалев защитил кандидатскую диссертацию, прошел обучение в США, сейчас трудится над докторской диссертацией. Кстати, в настоящее время у нас все манипуляции и процедуры, включая даже внутримышечные инъекции, выполняет высококвалифицированный врач. 
За прошедшие годы нами был накоплен большой научный и практический опыт. В «Фениксе» отрабатывались новейшие технологии диагностики, лечения и профилактики болезней, передаваемых половым путем, лучшие из них мы оставляли в своем арсенале. Проводилась апробация новой физиотерапевтической техники, например, известных приборов «Радиотерм-2» и «Лотос-Ч». 
Внедряются новые лекарственные препараты, методики лечения инфекций, передающихся половым путем, и их осложнений. Недавно мы приобрели последнюю модификацию лазерного аппарата «Мустанг 2000+» с насадками для внуриуретральной и эндоректальной лазеротерапии, новые аппараты для магнитотерапии, термотерапии уретры и предстательной железы. Но конечно самое главное событие последнего времени - наш переезд в новый, прекрасно оборудованный офис и связанное с этим получение новых лицензий.
- Юрий Николаевич, современной медицине известно немало венерических и урологических заболеваний, которыми страдают мужчины. Лечением каких из них занимаются в центре «Феникс» и в чем особенности Вашего профиля деятельности?
Мы занимаемся лечением практически всех инфекций, передаваемых половым путем, (кроме сифилиса и гонореи) и осложнений, к которым они приводят, (простатиты, везикулиты и др., нарушения половой функции, бесплодие), а также воспалительных заболеваний мочеполовых органов, не связанные с половым инфицированием. В течение многих лет мы успешно справляемся с осложненными хламидийной и уреаплазменной инфекциями. Особенностями нашей деятельности является обследование всей мочеполовой системы мужчин. Как показывает многолетний опыт, только после всестороннего обследования можно назначить грамотное лечение. Лечение же включает не только противомикробную терапию, но и ликвидацию всех имеющихся очагов воспаления, вызванных инфекцией. Например, простатиты мы не просто лечим, а в большинстве случаев вылечиваем полностью. Комплексное лечение, которое мы проводим, как правило, приводит к полному выздоровлению.
- Скажите, в каком возрасте мужчины наиболее часто обращаются к Вам с мочеполовыми проблемами?
Поскольку заболевание обычно поражает людей в полном расцвете сил, примерный возрастной состав наших пациентов - мужчины в возрасте от 20 до 50 лет.
- Ваш центр по праву считается не только лечебно-диагностическим, но и научным. Как на практике используются Ваши научные разработки?
Научным направлением разработок «Феникса» являются воспалительные заболевания мочеполовых органов мужчин, включая хламидийные, и их осложнения. Исследования в этой области позволили выявить новые механизмы развития, методы диагностики и терапии этих заболеваний. Часть полученных результатов была запатентована как изобретение, использована в докторской и кандидатских диссертациях. Кроме того, результаты нашей научной работы отражены в трех монографиях и методических рекомендациях для врачей и студентов. Естественно, наши научные разработки широко используются на практике, причем не только в нашей стране, но и за рубежом.
- Какие этапы в диагностике и лечении проходит Ваш пациент, комплекс процедур стандартный или в каждом случае он индивидуален?
Диагностика мочеполовых инфекций и их осложнений проводится в течение шести дней и включает исследование общего соматического статуса, обследование всех придаточных половых желез мужчины, микроскопическое, культуральное и иммунологическое обследование мочеполовых органов на более чем 20 инфекций, исследование их на патогенность и чувствительность к антибиотикам, андрогенный гормональный уровень, исследование спермиограммы и уретроскопию. В соответствии с полученными результатами обследования и составляется индивидуальный план лечения.
- Общепринятая практика лечения инфекций подразумевает прием антибиотиков. Почему медикаментозного лечения бывает недостаточно?
Общеизвестно пожелание врачам: «Надо лечить не болезнь, а больного». Поэтому, для грамотного лечения необходимо учитывать иммунный статус, патофизиологические особенности мужчины и его мочеполовой системы, распространенность, локализацию и стадию воспалительного процесса, на основании которых базируются методы общего и местного лечения больного. Прием только одних антибиотиков может помочь только при самых свежих формах заболевания, которые, к сожалению, проявляются только у 30-40% инфицированных мужчин.
- Последнее время огромное внимание уделяется хламидийной инфекции и ее осложнениям. В чем особенности этого заболевания?
Хламидийные инфекции занимают первое место по частоте среди БППП. В мире ежегодно регистрируется более 80 миллионов заболевших хламидиями. Число незарегистрированных случаев значительно выше. Недаром заболеваемость БППП сравнивают с айсбергом. Более половины всех случаев воспаления мочеиспускательного канала у мужчин и воспаления придатков у женщин связаны с хламидиями.
Как показали исследования, среди 30% молодежи Западной Европы обнаруживается хламидийная инфекция. И это после того, как в этих странах «сексуальную революцию» похоронил СПИД. А у нас эта «сексуальная революция» в самом разгаре. Поэтому не удивительно, что у 50-60% мужчин, обратившихся к венерологу, обнаруживают хламидийную инфекцию. Хотя случаи гипердиагностики тоже имеют место.
Хламидии вызывают развитие острого или хронического воспаления мочеиспускательного канала, предстательной железы и придатков половых желез у мужчин, ведущего к импотенции, бесплодию, сексуальным дисгармониям, быстрому старению организма.
Кроме того, хламидии могут вызывать тяжелые поражения суставов, глаз, кожи, почек и сердечно - сосудистой системы. Доказано, что хламидии ускоряют развитие коронарного атеросклероза, приводящего к ишемической болезни сердца, в том числе и к острому инфаркту миокарда.
Особая опасность этой инфекции, как, впрочем, и других мочеполовых инфекций «нового поколения» в том, что у 60% инфицированных нет никаких симптомов заболевания, и поэтому они не обращаются к врачу, считая себя здоровыми до тех пор, пока не появятся осложнения. Особенность лечения хламидийной инфекции заключается в том, что в развитии этого микроорганизма имеется стадия, во время которой никакие антибиотики, имеющиеся в мире, не могут воздействовать на него. Это надо учитывать при разработке стратегии лечения больного.
- Врачи называют одним из распространенных «мужских» заболеваний нашего времени простатит. Какова роль хламидийной и прочих инфекций в его развитии?
Инфекции, передаваемые половым путем, в том числе и хламидии, являются самой частой причиной простатита у мужчин сексуальноактивного возраста. После заражения сначала поражается мочеиспускательный канал и, если инфекцию не вылечили, она распространяется на предстательную железу, другие придаточные железы мужчины. Развивается хронический уретрит (воспаление мочеиспускательного канала), хронический простатит, везикулит и далее воспаление придатков и оболочек яичек. Разумеется, наиболее частыми осложнениями таких инфекций являются импотенция и бесплодие.
- Какие методы используются в настоящее время для диагностики простатита?
Как известно, «золотым стандартом» диагностики простатита является пальцевое исследование предстательной железы, семенных пузырьков, куперовых желез с анализом секрета простаты. При этом исследовании грамотный врач получает максимальное количество информации о состоянии этих органов. Кроме этого, как дополнительный метод диагностики, в отдельных случаях используется ультразвуковое исследование предстательной железы, яичек, придатков, определение объема остаточной мочи. У нас в центре мы проводим уретроскопическое исследование простатической части мочеиспускательного канала мужчины, так как это своеобразный «ключ» к предстательной железе. Естественно, проводятся лабораторные исследования на наличие инфекций, которые могут являться причиной простатита. 
Хотелось бы, пользуясь случаем, предостеречь врачей и больных от поспешных выводов на основании только данных УЗИ простаты (а ведь порой только этот метод используется для диагностики простатита во многих клиниках). Мы сталкиваемся с большим процентом расхождений диагноза с результатами УЗИ. Особенно это касается частой ложной диагностики кальцинатов предстательной железы, за которые врачи УЗИ ошибочно принимают пробочки в выводных протоках простаты.
- Что же необходимо знать мужчинам, чтобы не столкнуться со всеми этими проблемами?
Что касается профилактики мочеполовых инфекций, в идеале рекомендуется придерживаться общепринятого в мире стандарта: половая жизнь с одним здоровым партнером. В тех случаях, если это по тем или иным причинам невозможно, мы рекомендуем использовать двойную защиту при случайных половых связях. То есть необходимо использовать латексный презерватив (механическая защита), а после полового акта вводить в уретру антимикробный раствор, например, хлоргексидина биглюконат (химическая защита). Все это можно купить в аптеках и очень легко использовать.
И еще несколько советов по профилактике простатита:
- Своевременно ликвидируйте очаги хронической инфекции (тонзиллиты, гаймориты и т п.);
- Старайтесь не мерзнуть, подолгу не сидеть на холодных камнях и металле;
- Если у вас сидячая работа, старайтесь каждый час делать разминку;
- При запорах - ешьте больше клетчатки, пользуйтесь слабительными средствами;
- Старайтесь вести регулярную половую жизнь, что избавит вас не только от простатита, но и от стрессов;
- При заражении болезнями, передаваемыми половым путем, сразу же обращайтесь к специалисту - венерологу, и не пытайтесь вылечить их самостоятельно;
- Не злоупотребляйте алкоголем;
- Прекратите курение, так как курение ухудшает кровообращение в малом тазу, снижает потенцию;
- Регулярно и хорошо питайтесь, ведите активный образ жизни, и время от времени, думайте о здоровье.

Назад