Либидо и кризис

Люди часто жалуются на то, что наступивший финансовый кризис пошатнул их здоровье, стал причиной сексуальных расстройств и семейных конфликтов. Чтобы помочь им в этой ситуации, мы собрали за круглым столом компетентных специалистов.
Наши гости:
Главный сексопатолог Челябинской области Михаил Меерович Бейлькин
Кандидат медицинских наук, врач-дерматовенеролог, директор Центра мужского здоровья «Феникс» Александр Юрьевич Ковалёв
Психолог-психоаналитик, руководитель центра космоэнергетики и спецпсихологии «Анаэль» Еремеева Гульсум Амировна
Врач акушер-гинеколог, директор медицинского центра «Ты и Я» Коробченко Людмила Олеговна
Чем дольше брак — тем меньше секса?
Немецкие ученые утверждают, что чем дольше женщина состоит в браке, тем меньше ей хочется заниматься сексом. Вы согласны с этим?
Еремеева: Прежде нужно уточнить, что мы имеем в виду, говоря о либидо. Либидо — одно из основных понятий психоанализа, разработанного Фрейдом, подразумевающее сексуальное желание или половой инстинкт. Этот термин необходим для описания разнообразных проявлений сексуальности. Фрейд приравнивал либидо к Эросу Платона и определил как энергию, влечение ко всему тому, что охватывается понятиями — любовь, половая любовь, себялюбие, любовь к родителям и детям, всеобщее человеколюбие и т.д.
Термин «либидо» используется Фрейдом при объяснении причин возникновения психических расстройств, невроза, а также для описания хода развития нормального человека. По Фрейду, смещение либидозной энергии по эрогенным зонам и обуславливает развитие человека.
Ковалёв: Действительно, семейные отношения только гармонизируют секс по мере увеличения семейного стажа. Но это происходит только, если супруги близки не только телесно, но и духовно. Если же у одного из партнёров происходит снижение мотивации к сексуальным отношениям, хочется другого, нового, то причину надо искать внутри семьи, не списывая на влияние внешних факторов. Иногда дисгармония возникает при отсутствии взаимопонимания в семье, неблагоприятном сочетании психотипов двух личностей.
Еремеева: А я считаю, что всё зависит от мотивации личности, вступающей в брак. Есть три критерия: по любви, по расчёту и по разуму. Что удивительно, брак по любви, оказался самым нестабильным. Однако, такая личность сколько бы не разводилась, повторно вступать в брак, будет только по любви. И гармоничная любовь пары всегда будет отражатся на детях. Самый стабильный брак оказался по разуму. Но там нет красивого секса, но дети не видят любовь родителей друг к другу. До рождения ребёнок, находясь в матери составляет с ней единое целое, т.е. монадо. После рождения дитя длительное время остается в психологической зависимости от матери, создавая замкнутое кольцо диадных отношений. Отец в семье эти диадные отношения призван разделить грамотно, чтоб ребенок понял, что папа любит маму, а мама любит папу, а вместе они любят его, и что он отдельная личность! Понимание этого дает ребенку огромный потенциал для развития интеллекта и творчества.
Коробченко: Женская сексуальность очень психологична, поэтому женщина может перестать испытывать половое влечение и удовлетворение из-за конфликтов в семье, строгого воспитания и многих других факторов. Монотонность половой жизни, зачастую, снижает взаимное влечение.
Вы согласны с тем, что регулярный секс продлевает жизнь?
Коробченко: Отсутствие сексуального удовлетворения плохо отражается на здоровье и психике. Появляется раздражительность, головные боли. И как результат — раннее старение. Но сам по себе секс, даже приносящий физиологическое удовлетворение, без яркой эмоциональной окраски не сохранит ни молодость, ни здоровье! Секс лишь тогда приводит к здоровью и эмоциональному спокойствию, когда между партнерами есть духовная связь, благополучие в семье, материальная стабильность.
Ковалёв: Помимо чисто физиологических аспектов, регулярная половая жизнь является прекрасным способом психологической «разрядки», снятия стресса. Кроме того, укрепляется взаимное доверие, взаимопонимание партнеров. Надо отметить, что не существует общепринятых стандартов частоты интимных контактов. Это совершенно индивидуальное понятие в любой возрастной категории.
Существует такое понятие, как «ген высокой сексуальности». Правда ли, что либидо передаётся по наследству?
Коробченко: Известно, что сексуальность женщины зависит от уровня «женских» гормонов, с этим же связан внешний вид, фигура, цвет и качество кожи, блеск глаз и темперамент женщины. Так что вполне возможно, что сексуальность связана с наследственностью. Но в большей степени сексуальность зависит от здоровья: физического и психического.
Ковалёв: Конечно, существует генетическая предрасположенность к более или менее активной половой жизни. Это определяется и физиологическими особенностями человека и принадлежностью к тому или иному сексуальному психотипу. Но надо четко понимать разницу между потенциальными возможностями индивидуума и его потребностями в реальных условиях жизни. Как показывает опыт, более значительное влияние на либидо оказывают не гены, а другие факторы — социально-психологические в первую очередь.
О кризисе и сексуальном воспитании
Как часто пациенты Вам жалуются на снижение либидо?
Бейлькин: Редко жалуются. Я вообще считаю так: судя по сегодняшней многочисленной рекламе, либидо настолько эксплуатируется, что оно не понижается, а попросту становится незрелым.
Коробченко: Женщины на снижение полового влечения жалуются редко. Но, как правило, такие проблемы связаны с воспалительными или гормональными проблемами, при их решении меняется сексуальное поведение женщины.
А как отличить зрелое либидо от незрелого?
Бейлькин: Зрелое либидо подразумевает избирательность, когда из множества людей выбирается один-единственный человек, и альтруизм — способность жертвовать своими интересами в угоду любимого человека. Современной молодёжи такие качества несвойственны, ей кажется, что секс — это нечто престижное, а партнёры для секса выбираются как попало.
Ковалёв: По мнению сексопатологов, молодые люди сегодня не проходят первый, психологический этап сексуальных отношений. Это этап подготовительный, этап ухаживаний, и если он не пройден, все остальные будут неполноценными. Проблема не в физиологии и даже не в технике секса. Ведь психологические отношения определяют всю дальнейшую сексуальную жизнь человека как с конкретным партнёром, так и в целом во временном промежутке жизни. К сожалению, у нас в стране зачастую половое воспитание молодых людей подменяется сексуальным просвещением, а это совершенно недопустимо.
Еремеева: Добавлю, этот этап формируется в первый период жизни ребёнка, до семи лет. Необходимо с малолетства обучать детей правильному сексуальному поведению. И начинать с родителей, воспитателей и учителей. Нередко неудовлётворенный педагог, с неразвитым в детстве либидо, срывает свою агрессию на учениках. Невостребованная сексуальная энергия приводит к нервозности. Но некоторые сублимируют её, превращая в энергию творческую. Такое либидо или психическая энергия помогает выживать в трудных жизненных ситуациях, даже в условиях экономического кризиса. Такими вопросами комплексно занимается мой центр космоэнергетики и спецпсихологии «Анаэль». Независимо от того, принимает ли это наука, космоэнергетика в паре с психo коррекцией приносят людям колоссальные результаты, одновременно улучшая судьбу и здоровье человека, выводя на новые уровни развития личности, улучшая память, интеллект, творческие способности.
А чего ожидают от кризиса сексологи?
Бейлькин: Пациентов станет больше. Но не потому, что у них либидо снизится, а потому что оно повысится. Чтобы уйти от стрессов, люди станут чаще заниматься сексом. С точки зрения сексолога, сейчас всё гораздо хуже, чем в то время, когда мы жили при советской власти, потому что сегодня агрессивно формируется общество потребителей, ориентированных именно на потребление в сексе. А это конец любви, сексу и т.д. Всех, конечно, угробить нельзя, но большая часть дезориентирована.
И что же делать в обстановке этого жуткого кризиса, в котором мы все находимся? К кому идти?
Бейлькин: Главное — не обращаться к спекулянтам: они предлагают абсолютно вредные идеи! Вы должны ориентироваться и видеть, с кем имеете дело. Если тебе предложили «Сустанон» — плюнь. Если ты весь, что называется «в шерсти», а тебя послали определять уровень тестостерона в крови, — иди к другому врачу. Если врач прописывает тебе какой-нибудь «Красный дракон» или «Медный всадник» или начал тебе в чакры лезть — тут же уходи. Чакры — это хорошо, это психотерапия, но для восстановления половой функции этого мало.
Ковалёв: С этой проблемой сталкиваются многие пациенты. Сначала необходимо исключить болезни передающиеся половым путем и осложнения с ними связанные, как наиболее частую причину снижения потенции. С этой задачей успешно справляются дерматовенерологи, в том числе и наш Центр мужского здоровья «Феникс» под руководством профессора Ю. Н. Ковалева. Мы проводим комплексное обследование пациента, которое позволяет выявить наиболее частые причины различных сексуальных дисфункций. Если потребуется, мы привлекаем к лечению психотерапевтов, эндокринологов, сексопатологов, урологов. Доверять своё здоровье нужно профессионалам.
Как быть, если супруга не хочет?
Как быть, если мужчина хочет, а женщина устала на работе и уклоняется от исполнения пресловутых супружеских обязанностей?
Ковалёв: Сексопатологи считают, что никакой темп работы и никакая психоэмоциональная перегрузка не снижают либидо на длительный период времени. Это происходит ситуационно, у человека большие адаптационные возможности. Проблемы надо искать внутри нас самих. Дело не в том, что вы устаёте, а в том, что вы таким образом уклоняетесь от половой близости с партнером. Значит, имеется сексуальная дисгармония между партнёрами. Ещё один момент, который важен: ритм сексуальных отношений с возрастом меняется, и это нужно воспринимать как естественный процесс. А вот сознательный уход от секса — это уже другое дело. За этим стоят бессознательные проблемы, истоки которых могут лежать в детстве, в негативном сексуальном опыте, в отсутствии любви и понимания. Это должен выяснить специалист.
Еремеева: Для того, чтобы у женщины появилось желание сексуальной близости с мужчиной, она как минимум должна понять, влюблена ли она в него, желает ли в перспективе видеть его отцом своих детей. Мужчина устроен иначе: возник интерес к даме — он уже готов к вступлению в половую связь, и только потом задумывается, влюблён ли он? Конечно, это объясняется различием мужской и женской психики. В этом направлении мужчина полигамен, а женщина моногамна. Это тоже влияет на либидо. Но если женщина замужем, и ничего, кроме усталости не препятствует этому, я бы посоветовала ей не уклонятся от секса, т.к. во время оргазма, в супругов входит мощнейшая энергия, исцеляющая, очищающая и защищающая.
Психические расстройства снижают либидо?
Ковалёв: Не всегда: в каких-то случаях, наоборот, повышают.
Коробченко: Но есть женщины, у которых психическое расстройство пробуждает безудержное неконтролируемое желание. Таких больных должны лечить психиатры по их основному заболеванию.
А какие ещё заболевания и расстройства ведут к снижению либидо?
Ковалёв: Самая частая причина снижения потенции у молодых мужчин — хронические воспалительные заболевания мочеполовой системы, и в первую очередь, простатиты. Примерно у 70% мужчин с сексуальной дисфункцией выявляются заболевания предстательной железы, которую не зря называют «вторым сердцем мужчины». Она влияет на выработку мужских половых гормонов, является периферическим центром эрекции. Практически все эндокринные заболевания тоже так или иначе влияют на сексуальную функцию человека. Сексопатолог обязан знать эндокринологию, начиная с сахарного диабета и т.п. Ещё одна группа причин, ведущих к снижению либидо, — это различные нарушения развития инфекции, вызывающие хронические процессы. Вообще, причин дисгармонии в сексе — множество, и методов их лечения — не меньше. Самое сложное в том, что нужно правильно определить причину проблемы и подобрать метод лечения в каждом конкретном случае.
Сегодня на витринах секс-шопов — множество возбуждающих препаратов как для мужчин, так и для женщин. Стоит ли им доверять?
Коробченко: Я не рекомендую своим пациенткам приобретать возбуждающие средства в секс-шопах, так как сомневаюсь в их безопасности для здоровья женщины.
Какой должна быть разница в возрасте между мужчиной и женщиной, чтобы между ними не было сексуальной дисгармонии?
Еремеева: Я считаю, что разница в возрасте не играет своей роли, партнеры должны подходить друг другу по психоэмоциональному уровню, по интеллекту, по физическим данным, а самое главное, — чтобы их объединяла взаимная Божественная любовь без чувства собственности и ревности. Фригидность женщины и неспособность мужчины к сексуальным отношениям — это последствия суперэгоистической собственнической любви матери к детям, т.е. во время не разорванные диадные отношения, психологическая зависимость от матери.
Проблемами, которые мы обсуждаем, занимается большой круг специалистов — сексопатологи, андрологии, урологи, венерологи, гинекологи, психотерапевты, психологи. Расскажите, пожалуйста, как Вы «делите» пациентов?
Ковалёв: У Центра мужского здоровья «Феникс» круг задач следующий — ликвидация хронических очагов инфекций в мочеполовых путях, которые так или иначе влияют на потенцию. Но не в ста процентах случаев ликвидация этих очагов приводит к нормализации той же потенции. В таких случаях требуется преемственность и работа уже с другим специалистом — с сексопатологом, к примеру. И очень плохо, что в нашем городе эта необходимая система преемственности не разработана.

Назад