Не так страшны хламидии как их малюют

 Было время, когда исследоваться и лечиться от ИППП (инфекций передающихся половым путем) считалось чуть ли не модным. Отчасти это связано со стремительным развитием современных медицинских технологий, которые предложили новые наиболее точные методы обнаружения этих крохотных вредителей в организме. С другой стороны, у врачей появилась возможность узнать, почему у человека развивается простатит, импотенция, бесплодие или другие проблемы со здоровьем, и предложить ему адекватное лечение. Однако спекуляций, слухов и домыслов вокруг той же хламидийной инфекции и сейчас меньше не становится. Так ли уж загадочны хламидии, есть ли надежные способы их обнаружить и избавиться раз и навсегда, без последствий для организма, эти и другие мифы и страхи готов развеять директор центра мужского здоровья «Феникс» Александр Ковалев.
- Александр Юрьевич, распространено мнение, что хламидии на самом деле и не существуют, что это выдумка врачей. Так ли это?
К сожалению, хламидии - объективная реальность, и появилась она даже не вчера. Еще корабельный лекарь Христофора Колумба при возвращении из второго плавания в Америку описывал симптомы заболевания, вызываемого хламидиями. По величине они занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Их часто называют внутриклеточными паразитами за то, что они имеют уникальный внутриклеточный цикл развития. Хламидии служат причиной различных заболеваний животных и человека, но вид, вызывающий мочеполовую инфекцию у мужчин и женщин, «принадлежит» специфически только человеку и передается преимущественно половым путем.
Проникая в человеческий организм при половом контакте, хламидии внедряются в клетки слизистых оболочек и на начальном этапе вызывают воспаление в мочеиспускательном канале мужчин, а у женщин, кроме того, и в шейке матки. В большинстве случаев симптомы заболевания не выражены. Попросту говоря, человек и не догадывается, что уже заражен. Именно поэтому заболевшие долгое время не обращаются к врачу, а в этот начальный период с микробом было бы намного легче справиться!
В дальнейшем развивается хроническое воспаление мочеполовых органов с вовлечением предстательной железы, семенных пузырьков, яичек и их придатков у мужчин, матки, маточных труб и яичников у женщин. Поражение этих органов часто становится причиной импотенции и бесплодия. Кроме того, инфекция прямой кишки, проктит, вызванная хламидиями у гомосексуалистов, способствует проникновению в организм вирусов иммунодефицита человека (ВИЧ).
Так, по данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения — прим. автора) хламидийные инфекции занимают первое место по частоте среди ИППП. В мире ежегодно регистрируется более 80 миллионов заболевших хламидиями, а число незарегистрированных случаев еще больше. Более половины всех случаев воспаления мочеиспускательного канала у мужчин и воспаления придатков у женщин связаны с хламидиями. Такие статистические пропорции подтверждает и 20-летний опыт работы нашего центра.
- Некоторые считают, что коли уж хламидиями заражены абсолютно все, и никто от этого еще не умер, значит и лечиться не надо. Может заболевание само собой уйти?
Это очень опасное заблуждение, которое и создает массу проблем, как самому пациенту, так и нам, врачам, которые оказывают ему медицинскую помощь. Правда заключается в том, что хламидии сами по себе крайне редко приводят к смерти взрослого человека, но болезни и осложнения с ними связанные иногда заканчиваются именно летальным исходом. Они поселяются в организме, не спрашивая у человека на это разрешения или согласия.
Длительно существующая в организме хламидийная инфекция вызывает ускоренное развитие атеросклероза, провоцирует появление тяжелых осложнений со стороны суставов, глаз, сердца, кожи и нервной системы (болезнь Рейтера), у женщин может приводить к околопеченочному, околоселезеночному воспалению (перигепатит, периспленит), периаппендициту, перитониту. Несохраненные беременности (выкидыши) вследствие хламидиоза стали важной проблемой молодых женщин. Дети, зараженные хламидиями внутриутробно или при рождении, могут погибнуть в первые часы и дни после родов от хламидийного сепсиса, пневмонии или менингита.
Тем не менее, хламидийная инфекция, даже при хроническом течении, поддается лечению. Если человек хочет жить долго и полноценно, до самой старости оставаться бодрым и активны, он должен позаботиться о своем здоровье.
- Во многих случаях врачи не берутся так смело утверждать, что эта мочеполовая инфекция излечима. На чем основывается ваша уверенность?
На знаниях и опыте, который мы получили, помогая мужчинам восстановить их здоровье на протяжении уже 20 лет. Другое дело, что лечение лечению рознь. И начинается оно с правильной и точной диагностики. Она должна быть комплексной и включать в себя выявление не только возбудителя (или возбудителей) болезни, но и конкретных клинических признаков воспаления, наличие осложнений. В нашем центре диагностика включает в себя исследование общего соматического статуса, обследование всех придаточных половых желез мужчины, микроскопическое, культуральное и иммунологическое обследование мочеполовых органов на более чем 20 инфекций, исследование их на патогенность и чувствительность к антибиотикам, андрогенный гормональный уровень, исследование спермиограммы и уретроскопию. В соответствии с полученными результатами обследования и составляется индивидуальный план лечения.
Кроме того, воспалительные заболевания мочеполовых органов мужчин, включая хламидийные, и их осложнения являются для нас еще и научным направлением. Исследования в этой области, которые мы проводим у себя в центре под руководством профессора Юрия Николаевича Ковалева, позволили выявить новые механизмы развития болезни, методы диагностики и терапии этих заболеваний. Часть полученных результатов была запатентована как изобретение, использована в докторских и кандидатских диссертациях. Кроме того, результаты нашей научной работы отражены в трех монографиях и двух руководствах для врачей. Естественно, наши научные разработки широко используются на практике, причем не только в нашей стране, но и за рубежом.
Мы не сомневаемся в том, что хламидийная инфекция излечима. Важная составляющая успеха - обязательное лечение обоих половых партнеров. Если один из них не пролечен, то при половом контакте происходит повторное заражение, и пациент снова попадает к нам. Поэтому всех наших пациентов мы предупреждаем сразу, что для устойчивого результата обязательно нужно пролечить партнершу, даже рекомендуем, где это можно сделать и как!
К сожалению, лечение инфекции одними антибиотиками неэффективно. Необходимо проводить длительный - не менее одного месяца - поэтапный курс лечения, включающий целый комплекс общих и местных лечебных мероприятий и манипуляций, сопровождающийся ежедневным контролем со стороны врача.
- Из чего состоит сам курс лечения?
Это уникальный комплекс манипуляций и процедур, включающий в себя использование различных препаратов, проведение местных процедур в очагах воспаления, иммунотерапию, ферментотерапию и физиолечение. Для каждого пациента разрабатывается строго индивидуальная программа лечения, сроки и список ее составляющих – только так можно добиться успеха! В ходе ее проведения осуществляется ежедневный контроль состояния пациента, по окончании проводится серия контрольных исследований.
Кроме того, сам курс лечения постоянно совершенствуется, и это результат напряженной научной и исследовательской работы. Индивидуальный подход является для нас основополагающим, поэтому и результаты лучше.
Пожалуй, это главное преимущество частного центра – камерность. У нас очень ограниченное количество пациентов, иначе все, о чем я говорил, теряет всякий смысл!
- Мужчины как-то не очень любят лечиться, скорее они попытаются найти оправдание своему состоянию. Например, посчитают тот же хронический простатит закономерным этапом старения и потому неизлечимым, как и сама старость. Насколько обосновано такое мнение?
Оно ошибочно, и более того не имеет под собой никакого научного обоснования. Хроническое воспаление предстательной железы, вызываемое не только мочеполовыми возбудителями, выявляется у половозрелых мужчин в любом возрасте. И не только в преклонном. Его возникновению и развитию способствуют малоподвижный образ жизни, хронические (чаще мочеполовые) инфекции (в том числе и хламидийные), гормональный дисбаланс, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), повторные переохлаждения. Некоторые ученые считают, что длительное существование нелеченного хронического простатита может привести к развития аденомы и рака предстательной железы.
Хронический простатит безусловно излечим, если лечением занимается врач - профессионал. Сложность терапии заключается в том, что параллельно необходимо лечить не только простатит, но и причины (в том числе инфекции) его вызывающие, а также имеющиеся осложнения (бесплодие, воспаление придатков яичек, импотенция и другие сексуальные расстройства). В США широко практикуются профилактический массаж этого «второго сердца мужчины», предупреждающие развитие тяжелых осложнений, преждевременного старения, угасания половой функции. В «Фениксе» этим занимается врач-специалист.
Конечно, лечение хламидийной инфекции и хронического простатита процесс сложный и довольно длительный, требующий высокой квалификации врача и терпения больного.
Нельзя доверять «суперэффективным» таблеткам и микстурам, «сверхсовременным» аппаратам и приборам, широко рекламируемым ныне в СМИ в качестве панацеи от любого недуга. Нужно помнить, что лечение заболевания должно быть комплексным, с выявлением и устранением причины болезни, а не только ее последствий. Иначе при позднем обращении к врачу человека может постигнуть горькое разочарование.
-Хорошо. С хламидиями более или менее ясно. Но ведь бывают ситуации, когда у больного есть жалобы, а инфекцию у него не находят. Как это объяснить?
- Очень просто. Не находят – значит, плохо ищут. Дыма без огня не бывает. Просто есть такое понятие как неспецифическая инфекция. Под этим термином понимается воспаление, вызванное условно-патогенным микроорганизмом. То есть, это такеи микробы, которые при определнных условиях начинают проявлять агрессивность по отношению к человеку.
- Что же это за микробы?
- Да самые разнообразные! Эпидермальный стафилококк, кишечная палочка, любая флора с кожи. Существуют обстоятельства, при которых эти по сути «мирные» микробы приобретают способность вызывать воспаление. За это отвечают их ферменты. И это, естественно, можно зафиксировать лабораторно. При посеве микрофлоры мы всегда указываем, чтобы в бак-лаборатории делали тест на гемолиз и плазмокоагуляцию. Это два теста, которые помогают выявить патогенную микрофлору. Кроме того, в пользу «вредности» микроба может говорить его чрезмерное количество, поэтому обильная микрофлора – тоже повод быть настороже.
- И микроб будет вызывать воспаление у обоих партнеров?
- Не обязательно. Инфекционный процесс – это взаимодейсвтие микро и макроорганизма. Одни и те же условно-патогенные микроорганизмы по разному ведут себя у различных людей. Другое дело, что при лечении санировать надо обоих партеров, чтобы избежать реинцекции. Кстати, надо сказать, что женщины чаще страдают от неспецифических воспалительных процессов, в связи с особенностями строения и функционирования половых органов. У мужчин в уретре изначально хуже условия для жизни микроорганизмов.
- Александр Юрьевич, что вы посоветуйте мужчинам, чтобы защитить себя от таких проблем?
Самая надежная и эффективная профилактика — это верность, или половая жизнь с одним здоровым партнером. В всех других случаях - при случайных половых связях или контактах с разными партнерами - мы рекомендуем использовать двойную защиту. Необходимо использовать латексный презерватив (механическая защита), а после полового акта вводить в уретру антимикробный раствор, например, хлоргексидина биглюконат (химическая защита). Все это можно купить в аптеках и не забывать применять по назначению.
И еще я бы обозначил несколько советов по профилактике простатита:
- Своевременно ликвидируйте очаги хронической инфекции (тонзиллиты, гаймориты, геморрой и прочее);
- Старайтесь не мерзнуть, подолгу не сидеть на холодных камнях и металле;
- Если у вас малоподвижная работа, старайтесь каждый час делать разминку;
- При запорах - ешьте больше клетчатки, пользуйтесь слабительными средствами;
- Старайтесь вести регулярную половую жизнь, что избавит вас не только от простатита, но и от стрессов;
- При заражении болезнями, передаваемыми половым путем, сразу же обращайтесь к специалисту - венерологу, и не пытайтесь вылечить их самостоятельно;
- Не злоупотребляйте алкоголем;
- Прекратите курение, так как курение ухудшает кровообращение в малом тазу, снижает потенцию;
- Регулярно и хорошо питайтесь, ведите активный образ жизни, и время от времени, думайте о здоровье.

Назад