Хламидии, как причина развития хронического простатита.

 Дискуссии, о роли хламидийной инфекции в развитии хронического простатита у мужчин ведутся давно. Сложности возникают при попытке выделить возбудитель (хламидии) непосредственно из простаты – даже инвазивные методики не могут исключить попадания в препарат микробов с кожи или из мочеиспускательного канала. Кроме того, ряд ученых полагает, что температура в предстательной железе выше, чем в других органах, а значит и микробы там существовать и размножаться не могут.
Однако, статистика говорит об обратном. У мужчин возрастом старше 30 лет с длительно существующей (более полугода) хламидийной инфекцией частота встречаемости такого осложнения, как простатит составляет 67%. Для сравнения, у мужчин, без каких либо мочеполовых инфекций частота встречаемости простатита – не более 10%, причем в большинстве случаев речь идет о конгистивном – отечном простатите.
Чем дольше хламидии персистируют в организме мужчины, тем больше риск развития хоронического простатита - у мужчин с инфекцией давностью более двух лет простатит встречался уже у 87%, причем речь шла о фолликулярном и паренхиматозных, то есть более тяжелых формах простатита. 
Таким образом, несмотря на то, что в патогенезе развития хронического простатита некоторые аспекты требуют дополнительного изучения, необходимо знать, что наличие хламидий (или других инфекций, передаваемых половым путем, в том числе неспецифических) является ключевым звеном для начала воспаления в простате.

Назад