Шалости отпускной поры

 Осень – сезон урожая не только грибов-ягод, овощей-фруктов, но и визитов к дерматовенерологам. Ну, это дело понятное: наконец-то, вырвался из серых, холодных будней, а тут лето, жара, долгожданный отпуск, море – такое ласковое и нежное, и – она как видение, а то и богиня, и мечта сразу. Бутылочка красного вина, закат, белый горячий песок под ногами, ее мягкие и сладкие губы – ну, кто устоит?! Никто, мы понимаем.
«После сезона отпусков некий наплыв пациентов есть, - соглашается врач дерматовенеролог, к.м.н., директор Центра мужского здоровья «Феникс» Александр Ковалев. - Приходят люди специально, чтобы провериться, потому что были проблемы, были случайные контакты. Однако нужно отметить, что культура сексуального поведения, во всяком случае, среди наших пациентов, с годами растет: случайных, но защищенных контактов хотя бы презервативом все-таки больше. Люди становятся осторожнее, но это касается все-таки не юных, по большей части уже состоявшихся мужчин, процент тех из них, кто практикует незащищенные половые связи — небольшой. А молодежь, к сожалению, по-прежнему беспечна: имеет случайный секс и не предохраняется. На вопрос, почему не боятся ни ВИЧ-инфекции, ни чего-то еще — внятно ответить не могут».
Это только гриппом можно не заболеть…
А бояться есть чего. Опустим венерические заболевания: их течение волей – неволей заставляет бежать к врачу, а вот прочая милюзга – палочки, коки, вирусы, бактерии – до поры до времени могут и тихо посидеть в мужском организме, а потом дать о себе знать уже простатитом или даже бесплодием. В отличие от «сопливых» вирусов – того же гриппа, который можно подхватить, но не заболеть – внутриклеточный паразит, если уж попадет в организм, то в любом случае вызовет воспаление. «Для этого мы и делаем бактериологические посевы с определением вредности микроба для конкретного человека и, соответственно, определяем чувствительность к антибиотикам этих микробов, - поясняет врач. – Чтобы знать, что лечить и чем лечить».

Так что, если «не устоял и понеслось», имеет смысл проверится. Делать это сразу после полового акта однако бесполезно. Для большинства инфекций существует инкубационный период, когда анализы не выявляют этот микроб, даже если заражение произошло. У большинства ИППП (инфекций передающихся половым путем – прим. автора) кроме сифилиса и ВИЧ-инфекции он составляет около двух недель. Это оптимальный срок, когда можно сдать анализы и получить точный результат. Но затягивать дольше, чем на восемь недель, тоже не стоит. Инфекция станет хронической, она проникнет в те органы и системы, которые беззащитны перед ее натиском, и начнет там обживать территорию. Выселяться добровольно ни палочка, ни бактерия, ни микроб уж точно не захотят, и чтобы выгнать их оттуда, потребуется тяжелая артиллерия - более сложные и трудоемкие методы лечения. 
«Одной антибиотикотерапии уже будет недостаточно, - уверен Александр Юрьевич. - Большинство острых инфекций в первые месяц-полтора течения так еще можно одолеть, то для борьбы с хроническими нужен целый комплекс мер: и медикаменты, и местное лечение и многое другое».
Специалист настаивает, применять антибиотики якобы с профилактической целью – опасно для здоровья. Инфекция не излечивается, когда лекарство используется вслепую. Она вообще может уйти в подполье, возникнет ложное ощущение здоровья, а между тем органы и системы подвергаются ее разрушительному действию. Более того, возникает устойчивость к целой группе антибиотиков, и врачу в дальнейшем очень трудно подобрать хотя бы один, чтобы лечить пациента. «Мы наблюдаем кризис эры антибиотиков, — заключает директор Центра мужского здоровья «Феникс». - Современные препараты все более токсичны: они агрессивнее не только к микробам, но и в целом к организму человека. Мы подошли к той точке, когда приходиться соизмерять шаги: тщательно подбирать препарат, его дозироку, длительность и кратность приема, чтобы гарантировано вылечить инфекцию, но при этом не нанести вред здоровью пациента. Это проблема всех специализаций, не только дерматовенерологии».
Поэтому антибиотик нужно выбирать не наобум, а по результатам исследования в зависимости от чувствительности микрофлоры к тому или иному виду антибиотиков. Во-вторых, грамотно назначать адекватные дозы. «В нашей практике плюсом обязательно идет иммунотерапия и ферменты, которые улучшают биодоступность препаратов, - продолжает специалист. - На фоне местного лечения, которое улучшает кровоснабжение той же предстательной железы, позволяя увеличить концентрацию антибиотиков именно в ней, чтобы их было достаточно для уничтожения микроба. Есть и другие секреты мастерства, позволяющие дозы антибиотиков определить не столь критичными для макроорганизма, но смертельными для микроорганизмов. Так что надеяться на успех самолечения — по крайней мере наивно».
Простатит – не просто простатит…
Если не лечить инфекцию, то она никуда сама не денется, а потихонечку будет ползти по организму и поражать все новые и новые органы и системы. Будет вяло текуще развиваться тот же уретрит, простатит, а это также вяло и незаметно приведет к импотенции и бесплодию. «Пациенты зачастую спохватываются, когда есть проявления эректильной дисфункции или когда не могут завести детей, - сожалеет Александр Ковалев. - Поверьте, это вызывает шок, когда молодой парень лет 20-23 узнает, что детей у него нет и никогда, по-видимому, уже не будет. Страшно, потому что допрыгался. Мы прилагаем все усилия, чтобы изменить ситуацию, но ведь не всегда это возможно».
А между тем тот же простатит достаточно прост в диагностике: проводится пальцевое исследование с микроскопией секрета предстательной железы. «Это золотой стандарт диагностики простатита, - настаивает специалист. – Как дополнительный метод диагностики, особенно когда выявлены очаговые изменения, назначается проведение УЗИ». Нарушения мочеиспускания, снижения сексуальной функции – повод немедленно топать к врачу, и лучше не только к урологу, но и дерматовенерологу. Исследования показывают, что застой и переохлаждение – факторы, предрасполагающие к возникновению простатита, но не решающие. Крайне редко бывает воспаление в предстательной железе без возбудителя! И чаще всего дерматовенерологи имеют дело с простатитами, вызванными ИППП. Это реальная угроза здоровью мужчины, поскольку предстательная железа — ни много, ни мало второе сердце мужчины. Она отвечает и за потенцию, и за обмен веществ, и во многом регулирует функцию фертильности — возможности оплодотворять, регулирует функцию половых гормонов.
Лечение простатита также должно быть комплексным. К сожалению, на этой мужской беде возникает очень много спекуляций и обмана. Конечно, хочется избавиться от проблемы так же быстро и легко, как и приобрел ее. Поэтому так заманчивы предложения о чудодейственных пилюлях и «уникальных» аппаратах. Однако одним из немногих разрешенных в большинстве развитых стран методов лечения простатита кроме медикаментозных считается …массаж предстательной железы, выполняемый специалистом. «Этот метод уже доказал свою безопасность и эффективность, чего не скажешь о тех же волшебных приборах и биодобавках, - продолжает тему Александр Юрьевич. – Они-то как раз зачастую не сертифицированы, а их эффективность не доказана.
Горькая ягодка клубничка …
Одно лето закончилось и прошло, наступит другое. Снова море, закат, горячий песок и другие сладкие губы… Все с начала?! «Мы-то все рекомендации даем после лечения, как себя вести, - пожимает плечами специалист. - Но ситуации бывают разные, очень часто подводит алкоголь, человек теряет контроль над своим поведением. Секс требует определенной ответственности, чтобы не вести за собой такие тяжелые последствия для здоровья. Он должен стать либо защищенным, либо происходить с одной и той постоянной партнершей. Это требует изменения образа жизни, переоценки ценностей, смены стереотипов и самодисциплины. Если этого нет, то все приходиться начинать с начала». Случаев повторного заражения в практике врачей, к сожалению, бывает достаточно.
Если состоялся незащищенный половой акт, то гадать «повезло-не повезло» не надо: идите к врачу. Если время исчисляется минутами, а презерватива не было, то в течение ЧАСА после полового контакта можно ввести в канал антисептик, который помогает уничтожить микробы сразу. Инструкция есть на упаковке. Но тогда он должен всегда быть под рукой. В идеале лучше использовать двойную защиту - механическую и химическую - презерватив и хлоргексидин. Они друг друга не дублируют, а дополняют. «Очень часто презерватив используют неправильно, например, надевают после прелюдии, когда занесли микробы руками через женскую мазку, - поясняет врач. - Надевают или снимают неправильно: его скатывать надо, а не стягивать. Рвутся они довольно часто, причем обнаруживается это значительно позже. С другой стороны, у нас в практике не было случая, если человек после такой двойной защиты заражался».
И последнее, что мужчинам нужно знать обязательно. Оральный секс — самый опасный путь заражения. Поэтому он допустим только с постоянной, здоровой партнершей, как правило супругой. «Тогда идет взаимное приспособление микроогранизмов к микрофлоре партнера, - поясняет специалист, - и не происходит никаких неприятных последствий при оральном сексе. Если же партнерша не постоянная, то через рот можно получить кроме практически всех ИППП — и вирусные, и паразитарные, и бактериальные, включая хламидии, ВИЧ, сифилис и т. д. – еще огромное количество микробов, которые для полости рта не представляют никакой опасности, а для половых путей мужчины несут огромный риск, вызывая воспаления в предстательной железе, да еще похлеще, чем ИППП. Это та же кишечная палочка, микробы, которые вызывают воспаление десен, кариес. При поцелуе они безвредны, а вот при оральном сексе становятся жестоким оружием. Хламидиями также можно заразиться через рот».
Лечим и излечиваем, если захотите…
Еще одна повсеместная беда нашего времени - население тотально страдает иммунодефицитом, и в молодом, и в зрелом возрасте. Первично-хронические формы воспалительных заболеваний встречаются часто, констатируют специалисты, сопротивляемость организма снижена — молодежь даже в большей степени страдает от иммунодефицита: качество питания снижается, экология год от года лучше не становится, и люди старой закалки покрепче оказываются, чем молодежь. 
«Мы вынуждены признать, что даже первые случаи инфицирования могут привести к серьезным последствиям вследствие сниженной сопротивляемости организма, - отмечает директор Центра мужского здоровья «Феникс» Александр Ковалев. - Это же подтверждают наши научные исследования».
Поэтому стоит ли экспериментировать со здоровьем или все-таки его нужно поберечь, каждый решит сам.
Специалисты центра ежедневно в рабочие дни с 11.00 до 15.00 во время бесплатного консультационного приема готовы ответить на все вопросы. Предварительная запись на прием не требуется.

Назад