Чем опасен хронический простатит?

 Большинство хронических заболеваний большую часть времени не очень беспокоят больного, и в этом их коварство. Когда человек понимает, что болен и нуждается в лечении, воспалительный процесс уже успевает вызвать осложнения, а то и необратимые изменения в организме. 
Хронический простатит (то есть воспаление в предстательной железе, продолжительностью более двух месяцев) – не исключение. Поражение предстательной железы чаще всего является следствием хронического уретрита, который могут вызывать хламидии, патогенные микоплазмы (в том числе уреаплазмы), трихомонады, гонококки и другие микроорганизмы. 
Описаны также неинфекционные простатиты, причинами которых называют переохлаждение, «сидячий» образ жизни и нерегулярную половую жизнь. Так как эти факторы не менее актуальны и при инфекционных простатитах, то мы склонны полагать, что в большинстве случаев исследователям по ряду причин просто не удалось выделить инфекционный агент. 
Итак, воспалительный процесс в железе чаще всего носит первично-хронический характер. Более того, переход из острого простатита в хронический - редкое явление. 
По степени тяжести различают: конгестивный (отечный), фолликулярный и паренхиматозный простатиты. Они имеют склонность перетекать один в другой. Сначала за счет отека возникает застой секрета в фолликулах железы. Застой провоцирует воспаление уже самих стенок фолликулов (фолликулярный простатит), что становится причиной еще более серьезной закупорки. Чем больше застой – тем сильнее воспаление, и наоборот. Формируется так называемый «порочный круг». В итоге процесс захватывает всю ткань железы (паренхиматозный простатит).
Воспаление поначалу никак себя не проявляет – ведь в самой простате нет болевых рецепторов, а нарушение функции органа на ранних этапах незаметно. Однако с течением времени, могут появляться симптомы. В первую очередь они связаны со снижением качества половой жизни мужчины: ускоряется время семяизвержения (то есть снижается продолжительность полового акта), снижается либидо (влечение), сила эрекции. 
Проблемы с нарушением мочеиспускания возникают реже, так связаны уже с увеличением размера железы, что происходит на более поздних стадиях воспаления. Увеличенная железа сдавливает уретру и сфинктер мочевого пузыря, что может приводить к учащенному мочеиспусканию, ощущению неполного опорожнения мочевого пузыря, «вялой» струе. В норме мужчина ночью должен мочиться не более одного раза. Если приходится вставать несколько раз – пора подумать об исследовании предстательной железы. Надо обязательно отметить, что гораздо чаще на мочеиспускание влияет доброкачественная гиперплазия предстательной железы (аденома). 
Но на этом проблемы не заканчиваются. Хронический простатит прогрессирует, что в итоге может привести к импотенции. Воспаление, распространившись с простаты на семенные пузырьки, приведет к нарушению выброса спермы, выработке антиспермальных антител (которые уничтожают собственные сперматозоиды). В итоге возможно развитие бесплодия.
Таким образом, хронический простатит, как и любой хронический воспалительный процесс, требует лечения на самых ранних стадиях, когда еще не наступило необратимых изменений. Необходимо помнить о профилактических обследованиях простаты, которые надо проходить мужчинам раз в год после сорока лет. Избегать переохлаждений и иметь регулярную половую жизнь. А главное – вовремя лечить инфекции, передаваемые половым путем: хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады, гонококки и прочие. Или – не заражаться ими.

Назад