Сексуальная революция в России ещё не завершилась

Проблемы инфекций, передающихся половым путём, а также вызванных ими осложнений известны челябинским специалистам более 30 лет. В восьмидесятых годах XX века южноуральская столица стала первым в стране городом, где была организована Опорная база Всесоюзного Центра по хламидиозу. В авангарде научной мысли стояла кафедра дерматовенеролгии Челябинского медицинского института (ныне – университета). Чуть позже, в 1987 году, при активном участии доктора медицинских наук Юрия Николаевича Ковалёва был создан кооператив – медицинский центр «Феникс». По сей день Центр мужского здоровья Феникс является эталоном качества оказания медицинской помощи мужчинам с воспалительными заболеваниями мочеполовой сферы. Во многом это обусловлено тем, что профессор кафедры дерматовенерологии медуниверситета Юрий Николаевич лично ведёт в Центре приём больных. Директор МЦ «Феникс», кандидат медицинских наук, Александр Юрьевич Ковалёв рассказал в интервью порталу Med74.ru не только о работе центра сегодня, но и о мужском здоровье вообще, методах его сохранения, а также опасностях, подстерегающих представителей сильного пола.
– МЦ «Феникс» работает только с мужчинами?
– Да, мы занимаемся диагностикой и лечением заболеваний именно у мужчин старше 18 лет, но консультативный приём проводим и для пар. Зачастую мужское здоровье тесно связано с сексуальными отношениями с партнером, необходимостью лечения, как мужчины, так и женщины. Причём поводом к походу в центр могут стать не только определённые жалобы, это может быть профилактическое посещение при планировании беременности. Считаю, что это положительная тенденция. Женщинам мы даём рекомендации, можем посоветовать специалистов, центры или лаборатории, куда можно смело обратиться за помощью. 
– Здоровье мужчины – понятие обширное. На каких именно проблемах вы специализируетесь?
– Отличие «Феникса» от остальных центров в том, что мы не занимаемся широким спектром проблем, у нас достаточно узкая специализация – хронические воспалительные процессы мочеполовых органов различного генеза, а также их осложнения. Проще говоря, это инфекции, передающиеся половым путём, и их последствия, такие как простатит, бесплодие, сексуальные нарушения. Исследования в этой области мы проводим у себя в Центре под руководством профессора Юрия Николаевича. При диагностике и лечении мы успешно применяем авторские методики профессора. Эти разработки широко используются в практической деятельности медицинских учреждений нашей страны и зарубежья.
– Одной из самых распространённых инфекций на сегодняшний день является хламидиоз. Что это такое и излечима ли она?
– Да, проблема хламидиоза до сих пор очень остро стоит в мире, а в нашей стране – тем более, ведь в России всё еще не завершилась сексуальная революция, которая ведёт зачастую к печальным последствиям для здоровья. Чаще всего хламидиоз не проявляет себя никак, поэтому люди подолгу могут не знать, что заражены. Осложняется ситуация тем, что большинство мужчин не привыкли проходить обследования в качестве профилактики, а приходят на приём уже с серьёзными проблемами. Хламидийная инфекция опасна для мужчины тем, что приводит к хроническому воспалению мочеполовых органов, предстательной железы, семенных пузырьков, яичек и их придатков. Это, в свою очередь, зачастую становится причиной импотенции, бесплодия. Хламидиоз в острый период лечится довольно просто, но даже при хроническом течении поддаётся лечению.
– Что случится, если не лечить заболевание? Можно ли надеяться, что организм сам справится с инфекцией?
– Лечить нужно обязательно! Хламидии редко приводят к смерти, зато к летальному исходу могут привести осложнения этой инфекции. Может произойти ускоренное развитие атеросклероза, болезней суставов, глаз, сердца, кожи и нервной системы (болезнь Рейтера). Одно из частых последствий хламидиоза – самопроизвольный аборт (выкидыш), а также рождение ребенка с тяжелыми пороками развития, его смерть в первые часы жизни от хламидийного сепсиса или пневмонии.
– Что должно насторожить мужчину? Какие симптомы хотя бы косвенно могут свидетельствовать об инфицировании?
– Насторожить должны любые выделения из половых органов, рези при мочеиспускании, тяжесть или боли в промежности, в яичках, снижение эрекции, преждевременное семяизвержение или регулярные половые акты без оргазма. Если супружеская пара в течение длительного времени (более года) не может зачать ребенка, это также должно стать поводом для похода к специалисту.
– Александр Юрьевич, допустим, мужчина заподозрил неладное, с чего следует начать?
– С правильной диагностики. Сейчас распространено заблуждение, что достаточно сдать анализы одним из способов, чтобы получить точную картину состояния здоровья. Это не так. Пациенты нашей клиники сдают анализы разными методами: клиническими, бактериологическими и молекулярной биологии (ПЦР). Это повышает точность исследований, позволяет специалисту объективно оценить картину. Кроме того, проводим обследование общего соматического статуса, пальпацию придаточных половых желез, если необходимо, назначаем УЗИ для исключения и распознавания очагов воспаления в придатках, мочевом пузыре, яичках. Важной составляющей диагностики является исследование спермы и гормонального уровня, уретроскопия, позволяющая оценить состояние мочеиспускательного канала. Особенно хочется подчеркнуть, что мы обязательно выявляем чувствительность инфекций к антибиотикам, ведь часто мужчины приходят к нам после неудачной антибиотикотерапии, когда микроб приспосабливается к действующему веществу препарата и перестаёт реагировать на него. После всех обследований составляется индивидуальный план комплексного лечения.
– Каков процент излечения хронической хламидийной инфекции?
– Если врач гарантирует человеку 100 %-ное излечение от любой болезни, это должно насторожить пациента. Тем не менее, хламидийная инфекция излечима в большинстве случаев. Но происходит это не в один день, процесс терапии – длительный и комплексный. Важная особенность – лечение обоих половых партнеров. Если один из них не пролечен, при последующем половом контакте происходит повторное заражение. Существенное условие для успеха – понимание пациентом того, что волшебной пилюли из рекламы – не существует. И уж тем более нельзя самому себе прописать эту пилюлю. Курс лечения – это комплекс общих и местных лечебных мероприятий, и проходить он должен только под контролем специалиста. Для каждого человека разрабатывается индивидуально, в течение всего курса проводится контроль и, если необходимо, коррекция. Комплекс этих мероприятий постоянно совершенствуется на основании научных исследований, которые мы проводим. В его основе лежит назначение подходящих антибиотиков, иммуностимуляторов, ферментов. Также обязательно проводится местное лечение очагов инфекции, в том числе и лично Юрием Николаевичем по авторским методикам. По заверешению курса в течение полугода мы наблюдаем за пациентом, проводим контрольные исследования. В комплексе это приводит к успешному результату!
– Насколько часто семейные пары, изначально обратившиеся в центр «Феникс» с проблемой бесплодия, после пройденной терапии получают желаемое – беременность?
– Для начала стоит сказать, что бесплодие – комплексная проблема, причины которой кроются не только в наличии очагов инфекций. Если же проблема в этом, то, как правило, после курса лечения семьи способны иметь детей. У нас были случаи, когда пары, записавшиеся на процедуру искусственного оплодотворения (ЭКО), отказывались от неё после терапии, так как происходило оплодотворение естественным путём.
– Когда необходимо начинать обследования, если произошёл незащищённый половой контакт со случайной партнёршей?
– У каждого микроба, инфекционного агента есть свой инкубационный период, поэтому сдавать анализы в ближайшие дни после секса – бесполезно. На хламидиоз и другие инфекции следует обследоваться не раньше, чем через две недели, на сифилис, гепатит, ВИЧ – ещё дольше.
– Возможен ли бытовой путь передачи инфекции?
– Только теоретически, потому что большинство возбудителей БППП вне человеческого организма не жизнеспособны. Но стоит отметить, что заражение хламидиями может произойти не только при классическом, вагинальном, но и при оральном контакте, когда инфекция сразу проникает глубоко в организм, возможен хламидийный фарингит. Кроме того, существует путь передачи от матери ребенку во время родов.
– Часто ли к вам в центр приходят с целью профилактики здоровые мужчины? 
– Бывает, но нечасто. Обычно мужчин тревожат последствия незащищённого полового контакта, после чего он решает пройти обследование. Если анализы в норме, нам остаётся только порадоваться за человека. Чаще же всего мужчины идут к врачу, когда «прижмёт», а также после длительного неудачного лечения в других центрах или муниципальных клиниках.
– К сожалению, представители сильного пола лечиться не любят, меньше следят за своим здоровьем, чем женщины. Как заставить мужчину проходить профилактические исследования?
– Подобные вопросы мне часто задают женщины на форумах или по телефону. Однозначно на него ответить сложно, обычно советую собеседнице действовать методом убеждения. Часто именно жёны приводят мужчин к нам в центр. В этом нет ничего постыдного, наоборот, это даже правильно, ведь женщинам свойственно заботиться не только о себе, но и о близких.
– Кроме ИППП, с какими проблемами чаще всего обращаются в центр мужчины?
– С простатитом – хроническим воспалением предстательной железы.
– Что это такое?
– Предстательная железа – второе сердце мужчины, орган, который взаимосвязан с эндокринными железами, является периферическим центром эрекции. Воздействует на яички, а ведь именно там вырабатывается сперма. От функционирования простаты зависят качественные и количественные показатели семенной жидкости, выработка тестостерона. Если происходят нарушения в функционировании этого органа, развивается простатит – сугубо мужское заболевание.
– Чем оно грозит?
– В первую очередь – половыми расстройствами (преждевременное семяизвержение, снижение эрекции, либидо), развитием бесплодия. Может возникать затруднение при мочеиспускании, тяжесть и боли в промежности. У больных хроническим простатитом повышается риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
– Кто находится в зоне риска?
– Мужины, ведущие беспорядочную половую жизнь; лица старше 40 лет, а также злоупотребляющие алкоголем; водители, работники офисов или те, чья деятельность связана с постоянным сидением на одном месте, особенно на мягких креслах и стульях; диабетики; люди с андрогенной недостаточностью, гемороем. Хронические инфекции, передающиеся половым путём, в том числе и хламидийная, также являются фактором риска. Кстати, недавно православные отмечали праздник Крещения, который у нас принято связывать с языческой забавой - погружением в прорубь. Сразу скажу как врач, что категорически против этого, ведь купание в ледяной воде – экстремальная нагрузка на организм, особенно неподготовленный. Любое переохлаждение способно спровоцировать данную болезнь.
– Насколько сложно простатит поддаётся лечению?
– Это заболевание излечимо, но при условии, что занимается этим профессионал. Связано это с тем, что терапия должна включать не только воздействие на саму болезнь и её причины, но и на возникшие осложнения – воспаления яичков, бесплодие. В медицинском центре «Феникс» мы занимаемся не только лечением, но и научной деятельностью, а на проблемах ИППП и простатита мы, как говорится, собаку съели.
– Александр Юрьевич, существуют ли какие-либо профилактические мероприятия для защиты от подобных проблем?
– В качестве самого надежного метода защиты и профилактики я советую пациентам регулярную половую жизнь с одним постоянным и здоровым партнёром. Если на данный момент это невозможно, то рекомендуем применять двойную защиту – латексный презерватив и химические препараты (мирамистин, хлоргексидина биклюконат и другие). Данные антисептики продаются в аптеках и просты в использовании. Достаточно сразу после полового акта помочиться сильной струей и ввести несколько капель вещества в уретру, чему мы обучаем на приёме. В сочетании эти методы обеспечивают почти 100 %-ную защиту от инфекций и микробов. Отличным методом профилактики простатита является активный образ жизни. Очень важно своевременно лечить тонзиллиты, гаймориты, не сидеть на холодных металлических и каменных поверхностях, не переохлаждаться, при малоподвижном образе жизни или работе в офисе каждый час делать разминку, не злоупотреблять алкоголем, курением.
– Вы рассказываете это каждому пациенту центра?
– Разумеется. Профилактическая беседа является частью терапевтического курса. В ходе консультации мы, бывает, даже учим, как правильно пользоваться презервативом. Убеждаем изменить сексуальные стереотипы в сторону упорядоченных половых контактов и верности. Кроме того, разработан комплекс упражнений, который способствует поддержанию сексуального здоровья мужчины, укрепляет его: наши пациенты получают распечатки с подробным изложением упражнений.
– Случалось ли в практике центра, чтобы пациент не согласился с назначенным курсом, в результате чего отказался от него совсем?
– Бывало, что мы переносили курс лечения на несколько недель, ведь это длительный процесс, который предусматривает ежедневное посещение центра, а это удобнее делать во время отпуска. Но полностью от лечения отказываются крайне редко. Случалось, что пациент переносил начало лечения и из-за финансовых возможностей. В таких случаях мы идём навстречу клиенту. Кстати, у нас предусмотрены системы скидок и рассрочек. Еще одной важной отличительной особенностью центра является то, что стоимость лечения не меняется после начала терапии: расценки обсуждаются с пациентом до начала курса и фиксируются в договоре.
– А если в процессе лечения произойдут изменения?
– Стоимость остаётся неизменной, даже если были проведены дополнительные манипуляции сверх обговоренных или добавлены процедуры. Кроме того, пациенты не покупают ничего сами, все лекарственные препараты выдаём мы в центре. Все контрольные анализы и манипуляции в течение полугода после окончания курса входит в стоимость лечения.
– Нам известно, что медицинский центр «Феникс» работает и по бесплатной программе.
– Да, бесплатные консультации проводятся без предварительной записи ежедневно в будни с 11 до 14:30. Таким образом, каждый посетитель, во-первых, может получить квалифицированную консультацию без затрат и очередей, а, во-вторых, оценить возможности центра, познакомиться с врачом.

Назад