Причина импотенции и бесплодия излечима

 Хламидиозом сегодня болеют и бизнесмены, и студенты, и домохозяйки, и модели. Некоторые считают, что лечить его бесполезно. Другие в полной мере ощутили последствия хронического хламидиоза вплоть до бесплодия и импотенции. Челябинск еще в восьмидесятых годах прошлого века стал первым в стране городом, где была организована Опорная база Всесоюзного Центра по хламидиозам. С тех пор проблемы диагностики и лечения мочеполовых инфекций и их осложнений стали приоритетным направлением кафедры дерматовенерологии нашего мединститута (сейчас ЧелГМА) и базовых лечебных учреждений данного профиля. В Челябинске отрабатывались новейшие технологии в этой области медицины. А в 1987 году, на заре кооперативного движения, был создан медицинский центр «Феникс», специализирующийся на хронических осложненных болезнях, передающихся половым путем. Его научный руководитель, профессор, доктор медицинских наук Юрий Николаевич Ковалев – ведущий специалист в этой области, ученый с мировой известностью, член Европейской ассоциации дерматовенерологов, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней ЧелГМА. Пациенты «Феникса» приходят сюда, потому что знают: здесь их ждут конфиденциальность, индивидуальный подход, достоверность анализов, уникальные авторские методики и высокое качество лечения, профессиональный опытный персонал. И научное руководство «Фениксом» для Юрия Николаевича не номинальное. Он сам несколько раз в неделю принимает больных, своими руками проводит обследования, занимается лечением.
– Юрий Николаевич, скажите, правда ли хламидиоз такая распространенная болезнь?
– В мире ежегодно регистрируется более 80 миллионов заболевших хламидиозом. Число незарегистрированных случаев значительно выше. Недаром заболеваемость инфекциями, передающимися половым путем (ИППП) сравнивают с айсбергом. В России хламидийная инфекция по распространенности стоит на втором месте после трихомониаза. Но на Южном Урале и в Челябинске трихомониаз практически не встречается, и хламидиоз составляет 60% в общей структуре ИППП. В Европе примерно 30% людей половозрелого возраста заражены хламидиями. Я своим студентам на лекции сказал, что каждый третий их них инфицирован, так вся группа захотела сдать анализы.
– Один мой знакомый даже не знал, что у него «нехорошая болезнь». И обнаружилось случайно – жену гинеколог направил на анализы. Так чуть до развода не дошло…
– Сейчас большинство половых инфекций – до 60% – протекает бессимптомно. Отечественный уролог Франштейн писал, что мужчина не может не знать, что у него гонорея: когда он мочится, он плачет скупыми мужскими слезами. А сейчас все чаще симптомы ограничиваются незначительным зудом и жжением, которые могут через несколько дней пройти. Остаются только слизистые выделения – капля, собирающаяся утром. Ее так и называют «капля гуттен морген». Причем мужчина хоть может нагнуться, посмотреть, что у него происходит, а у женщин болезнь может остаться и совсем незамеченной.
Люди, внимательно следящие за собой, или просто мнительные, приходят к врачу на этом этапе. Кто-то не придает этому значения, или просто некогда.
– Больше половины людей не знают, что у них половая инфекция. Что же делать? Раз в полгода сдавать анализы?
– Лучше сделать все, чтобы не заразиться: воздержаться от незащищенных половых контактов. Использовать презерватив. Но надо сказать, он дает только 70% защиту от хламидий. Поэтому я рекомендую применять еще и универсальные антисептики, например, хлоргексидин, – сразу после акта помочиться сильной струей и ввести несколько капель в уретру.
Ну, а если все-таки произошел незащищенный контакт, стоит провериться через две-три недели. Таким образом болезнь удастся «поймать» в начальной стадии – и лечиться легче, и осложнений не будет.
Все чаще стали приходить пары, которые собираются пожениться или планируют зачатие ребенка. Я считаю, это правильно. Причем если у невесты или жениха обнаруживаются хламидии, не обязательно, что кто-то из них имел половой опыт. Конечно, хламидиоз в быту не передается, но человек при рождении может заразиться от родителей и жить с этой инфекцией всю жизнь, не подозревая об этом.
Но чаще всего мы обнаруживаем хламидии, когда супруги обследуются по поводу бесплодия или мужчины обращаются с симптомами простатита, проблемами с потенцией.
– Я слышал, даже выявить хламидии непросто…
– Заражение происходит, когда в организм попадают элементарные тельца хламидий. Они настолько малы, что видны только в электронный микроскоп. Поэтому его сложно диагностировать: обычным мазком его не определишь. Достоверный результат можно получить, только проверив образцы хотя бы двумя методами.
За последние 30 лет накоплен солидный опыт обнаружения хламидий с помощью различных методов лабораторной диагностики. Точность некоторых из них (ПЦР) достигает 95-98%.
Часто можно встретить рекламные объявления с предложением проведения анализов за один день. Не следует им доверять. В нашем центре используются только достоверные методы диагностики и клинико-лабораторные исследования занимают не менее семи дней. По-моему, в данной ситуации точность диагноза гораздо важнее быстроты получения результата. Я, основываясь на тридцатилетнем опыте работы в этой области, лично провожу диагностику и лечение с использованием оригинальных авторских разработок.
Лабораторные исследования для медицинского центра «Феникс» делает венерологическая лаборатория на базе Областного кожно-венерологического диспансера. Это старейшая лабораторная организация, обладающая самым современным оборудованием и высококвалифицированным персоналом. Вообще я против того, чтобы лаборатория работала при медицинском центре, потому что это может влиять на объективность результатов анализов. Кстати, при обследовании мы не раз снимали диагнозы, поставленные в таких кабинетах. То, что для «Феникса» анализы делает независимая лаборатория, лишний раз спасает от ложных диагнозов и дает достоверную картину при контрольных исследованиях после лечения.
– А еще говорят, что хламидии сложно поддаются лечению.
– Хламидийная инфекция – одна из главных причин импотенции и бесплодия – даже при хроническом течении излечима. Элементарные тельца хламидий очень заразны и очень малы. Попадая в клетку, они перерождаются в ретикулярные тельца, которые, используя возможности клетки, начинают делиться на элементарные тельца, распространяющиеся и поражающие другие клетки. На элементарные тельца не действует ни один из существующих в мире антибиотиков. Можно воздействовать только на ретикулярные тельца. И курс лечения как раз направлен на то, чтобы уничтожить хламидии, когда они существуют в такой форме, которая поддается лечению. Но цикл развития у хламидий весьма сложный. Вот почему лечение такое длительное и многоэтапное.
Мы назначаем антибиотики, иммуномодуляторы, иммуностимуляторы, ферменты. Такое лечение избавляет пациента от хламидий независимо от их локализации. Обязательно при хроническом течении проводится местное лечение мочеполовой системы.
Непременными условиями являются лечение полового партнера и отсутствие сексуальных контактов ( даже с презервативом) во время всей терапии, отказ от спиртного и усиленное питание, чтобы у организма были силы на борьбу с инфекцией. Необходимо ежедневно приходить к врачу на процедуры.
– Казалось бы: ты лечишься, партнерша тоже лечится. Почему нельзя с ней заняться сексом? Ведь лечение длится почти месяц.
– Думаю, ради здоровья можно потерпеть. У каждого иммобилизация инфекции идет в своем темпе: у кого-то быстрее, у кого-то медленнее. Если не соблюсти это условие, возможно повторное заражение. Как правило, у мужчины заболевание вылечивается быстрее, вот еще почему у партнерши берутся многократные контрольные анализы. И хочу отметить, что с ИППП надо обращаться не к гинекологу, не к урологу, а к венерологу, который специализируется именно на этой проблеме.
– А если партнеры живут в одной квартире, пользуются общей посудой, постельным бельем…
– Все мочеполовые инфекции вне человека нежизнеспособны. Поэтому бытовой путь передачи хламидий возможен чисто теоретически. А при половом контакте элементарные тельца попадают непосредственно на клетки цилиндрического эпителия, которые есть в уретре, на шейке матки, в прямой кишке, на задней стенке глотки и в глазах. Кстати, сейчас часто причиной ангин становится именно хламидийная инфекция, «поселившаяся» на миндалинах. В основном от этого страдают женщины, ведь при оральном контакте инфекция сразу может проникнуть достаточно глубоко.
– Чем так уж опасны хламидии? Кто-то считает, что их и вовсе можно не лечить.
– Хламидиоз – это не воспаление нескольких сантиметров слизистой. Больше осложнений, чем хламидии, не дает ни одна половая инфекция. Он переходит дальше – на предстательную железу. В дальнейшем развивается воспаление семенных пузырьков, яичек и их придатков у мужчин. Поражение этих органов часто является причиной импотенции и бесплодия. Каждая четвертая пара обречена на бесплодие именно из-за ИППП. Хламидии являются одной из самых частых причин бесплодия, невынашивания плода и хронических воспалительных процессов гинекологической сферы у женщин. У половины больных хламидиозом женщин отмечается бесплодие, у 85% – самопроизвольные выкидыши.
Длительно существующая в организме хламидийная инфекция, кроме того, вызывает ускоренное развитие атеросклероза, провоцирует появление тяжелых осложнений со стороны суставов, глаз, сердца, кожи и нервной системы (болезнь Рейтера). Хламидии способствуют проникновению в организм вирусов иммунодефицита человека (ВИЧ 1, ВИЧ 2).
Дети, зараженные хламидиями внутриутробно или при рождении, могут погибнуть в первые часы и дни после родов от хламидийного сепсиса, пневмонии или менингита.
– Хорошо, что вы в «Фениксе» успешно и эффективно избавляете народ от этой напасти!
– Мы разработали оптимальную схему лечения хламидийной инфекции у мужчин с учетом последних достижений науки и основываясь на собственном многолетнем опыте.
– Эта схема отличается от той, что практикуют, например, в кожно-венерологических диспансерах?
– Да, и существенно. Прежде всего тем, что она более эффективна. Стандарты лечения, на которые в основном ориентируются венерологи, упрощены. И если врач назначает терапию в соответствии с этими протоколами, то он юридически защищен, даже в том случае, если пациент не выздоровел. Между тем, врач имеет право изменять методы лечения, но это всегда ответственность!
– К вам часто приходят после неудачного курса лечения. Но ведь если человек уже принимал антибиотики, дальше лечить его сложнее?
– Намного сложнее. Именно поэтому мы всем пациентам проводим бактериологическое исследование, чтобы выяснить чувствительность патогенной микрофлоры к различным антибиотикам. Лечение получается действительно индивидуальным. Ведь во время лечения надо постараться сохранить сапрофиты – полезную микрофлору. Практически везде после терапии ИППП развивается кандидоз, а у мужчин, которые лечились в «Фениксе», – нет.
Я только что вернулся из Москвы, там проходил Всероссийский конгресс дерматовенерологов. Встретил там своего ученика, профессора Михаила Александровича Гомберга (он сейчас главный венеролог Москвы), и он сказал, что рекомендует в сложных случаях ехать на лечение именно ко мне, в «Феникс». Вообще едут отовсюду: из Америки, Канады, Австрии, Израиля. Больше трети наших пациентов – из соседних регионов, городов области. Надо сказать, к нам часто направляют сами врачи, ведь практически все венерологи Южного Урала – мои ученики. И когда видят, что случай сложный, советуют обратиться к нам.
– Вы столько рассказали про хламидии, неужели есть еще более сложные случаи?
– Мы часто встречаемся со смешанной, так называемой микст-инфекцией, вызванной двумя-тремя микроорганизмами. Хламидии часто сочетаются с вирусными инфекциями – герпесом и вирусом папилломы человека (ВПЧ), который может привести к развитию рака шейки матки или предстательной железы. Получается симбиоз микробов, которые в комплексе способны подавлять или нейтрализовать действие антибиотиков. Поэтому микст-инфекцию всегда сложнее лечить.
– Часто приходят к вам с сочетанием простатита и хламидиоза. Вы лечите сначала причину, потом следствие, или действуете параллельно?
– Лечить надо только в комплексе. В этом и успех нашей терапии. Когда проводим местное лечение, мы усиливаем кровообращение в очагах инфекции, это приводит к лучшим результатам. Лечение простатита сложный, длительный и высокотехнологичный процесс. И как хламидии не вылечить одними антибиотиками, так и простатит не вылечить одними физиопроцедурами.
Мною разработаны и применяются эффективные авторские методики лечения. Кроме того, в «Фениксе» работает физиотерапевтический кабинет, в котором проводятся магнитотерапия, термотерапия с использованием полостных электронагревателей, эндоскопическая лазеротерапия мочеиспускательного канала и предстательной железы. Мы приобрели последнюю модификацию лазерного аппарата известной марки «Мустанг». Допускаю, что аналогичные блоки есть в Челябинске, но мы одни из первых в городе начали использовать одновременно ректальные и урологические насадки на аппарате такого уровня. Недавно у нас появился новый аппарат для физиолечения простатита – «Интратон-3».
– Опять же не раз слышал, что хронический простатит неизлечим. Так ли это?
– Мы успешно лечим простатиты вопреки бытующему у урологов мнению, что хронический простатит неизлечим. Мы своей многолетней работой доказываем обратное. Надо только, чтобы лечением занимался специалист грамотный, который будет подходить к проблеме комплексно: будет лечиться не только простатит, но и причины, его вызывающие. В том числе ИППП. И наша практика показывает, что число асептических застойных простатитов урологами явно завышается. Эти причины на первом месте у людей пожилого, старческого возраста. Большинство же простатитов у сексуально активных мужчин являются следствием различных инфекций.
Даже у пожилых мужчин с застойными явлениями и рубцовыми изменениями простаты лечение дает очень хорошие результаты, надо лишь раз в полгода проводить противорецидивное лечение.
– Почему так важно лечить простатит?
– Нередко в начале простатита наблюдается повышение эректильной функции, потому что простата является периферическим центром эрекции, но когда он истощится, наступит импотенция.
Предстательная железа – очень важный орган, он взаимосвязан со всеми эндокринными железами, и в первую очередь, конечно, воздействует на яички, где вырабатывается сперма. При нарушении функции простаты снижаются качественные и количественные показатели спермы: число, подвижность сперматозоидов и так далее. Может снизиться выработка тестостерона, из-за чего ухудшается потенция.
У больных хроническим простатитом значительно возрастает риск заболеваемости болезнями сердечно-сосудистой системы. Вот почему во многих странах практикуется профилактический массаж предстательной железы, даже у тех, кто не страдает простатитом – стимулируется работа всех желез внутренней секреции, организм омолаживается. Отмечено, что профилактический массаж предстательной желез влияет на продолжительность жизни.

Назад