Мужчины этого не знают

Но, пожалуй, догадываются о том, что устроены как-то иначе, чем женщины. И дело не только в очевидных различиях. Они и «здоровы», и болеют совсем не так, как казалось должно-то быть одинаково — вроде все же люди! По мере того, как медицина стала развиваться, переходя из знахарства в науку, изучение анатомии, физиологии человеческого организма показало, что кроме разных социальных статусов женщины и мужчины имеют отличия и в строении тела, и в его функциях, и в тех процессах, которые в них происходят. Они влекут за собой и разное течение болезней. Есть такие заболевания, которые характерны для женщин и никогда не встречаются у мужчин, и — наоборот. Например, поражения яичников у мужчин не бывает потому что ... нет самих яичников! Нет у них и мастопатии опять же потому, что нет молочных желез. И есть чисто мужские болезни — простатит, например.
Необъятное не объять, тем не менее, за последнее столетие появились медицинские специальности по половому признаку: «женские» врачи - гинекологи, и, к сожалению, не появились врачи по мужскому здоровью. Однако это ведь не отменяет заботы о нем! Ну, что же теперь не болеть и не лечиться?!
«Вообще-то появилась такая специальность как врач-андролог, но чтобы следить за своим здоровьем, мужчине, как и женщине, тоже, нужен тот минимум знаний по анатомии и медицине, который позволит самостоятельно ориентироваться в вопросе, - говорит врач-дерматовенеролог, к. м. н. директор Центра мужского здоровья «Феникс» Александр Ковалев. - Поскольку никакого специального обучения, к сожалению, у нас в стране не проводится, чтобы знать, как и в каких возрастных категориях заботиться о себе, то желательно эти знания приобрести самому. Есть врачи общей практики, семейные врачи, лечащие врачи узкого профиля, которые могут дать алгоритм действий, как сохранить свое здоровье, есть Интернет, есть научно-популярные статьи — читайте, задавайте вопросы. Это два направления — профилактические обследования и оздоровительные мероприятия».
Знать свой холестерин, уровень сахара в крови, артериальное давление, раз в год проходить флюорографию, сдавать общий анализ крови — правила, обязательные и для мужчин, и женщин. А вот сильной половине после 40 лет минимум раз в год специалисты рекомендуют в обязательном порядке проходить УЗИ предстательной железы, потому что с годами риск развития простатита, аденомы или, не дай бог рака, значительно возрастает.
Правда и кривда
Однако никто не утверждает, что мужчина должен обязательно ими заболеть. Тем более, глупо считать тот же простатит и постепенное угасание половой функции закономерным этапом старения мужского организма. «Любое заболевание — это аномалия, сбой, а не норма! - горячится Александр Юрьевич. - Тогда и инфаркт миокарда можно приравнять к «закономерным явлениям», и поэтому не лечить, так? Этот абсурд ни к чему хорошему не приведет. Болезнь не может считаться обычным явлением, и задача медиков - находить способы одолеть ее, а не воспринимать как должное».
Вы считаете, что хронический простатит обязательно требует лечения?
«Лечиться, или нет – добровольное решение пациента. Хронические воспалительные процессы существуют в нашем организме годами, изменения, вызываемые ими проявляются постепенно, и у человека формируется иллюзия, что и лечить ничего не надо – ведь у него ничего не болит. Разве что иногда. За примерами далеко ходить не надо – у кого из нас нет хронического гастрита? Лечим? Нет. А надо бы. А кто-то всю жизнь мучается с хроническим бронхитом, тонзиллитом, ринитом. Привыкая к болезни, пациенты забывают, что это не нормальное состояние организма. То есть, жить с хроническими воспалительными процессами можно, но качество жизни постепенно падает. И – я вынужден это подчеркнуть – тот же простатит не склонен к самоизлечению. С течением времени может развиваться снижение эрекции, снижение яркости оргазма, уменьшение продолжительности полового акта. Бесплодие – как печальный итог. Конечно, не все сразу. Но рано или поздно заболевание даст о себе знать».
Бытует мнение, что хронические воспалительные процессы невозможно излечить. Тот же хронический гастрит…
«Это очень частое заблуждение, - сокрушается специалист, - хронический процесс можно победить, но только для этого потребуется значительно больше времени, сил и терпения как врача, так и пациента. Надо очень четко представлять причину заболевания, принципы его течения и развития. А основной причиной большинства форм простатита являются различные микробы. И не только инфекции передаваемые половым путем (ИППП). Есть и неспецифические простатиты, которые вызваны условно-патогенной микрофлорой. 
Это могут быть стафилококки, стрептококки, кишечная палочка. Например, микробы, занесенные из воспаленных миндалин при том же хроническом тонзиллите. Предстательная железа - как радушная хозяйка, к которой все непрошеные гости, которые бродят по организму, вваливаются «на огонек». Пусть даже и не сами микробы, а их антигены, которые, тем не менее, ведут себя отвратительно, создавая неприятности. Поскольку предстательная железа - орган иммунной защиты, то вынуждена защищаться и вступать в бой, принимая на себя удар, в том числе и микробный. Если железа в силу каких-то причин (малоподвижного образа жизни, неправильного питания, возрастных изменений) не справляется со своей функцией, то в ней начинаются застойные явления, и она сама подвергается воздействию микробов».
«Проблема недооценки роли инфекционного агента — не только венерического, но и других различных инфекций, в том числе ИППП - в развитии урологических, гинекологических заболеваний превышает все разумные пределы, - возмущается специалист. - Мы сталкиваемся с огромным количеством не только пациентов, но и пациенток, у которых вовремя не выявленные ИППП привели к тяжелым осложнениям со стороны гинекологической или урологической сферы. Это требует, конечно, определенной диагностической базы, лабораторной диагностики на высоком качественном уровне. Во-вторых, это требует настороженности врачей соответствующих специальностей. К сожалению, очень часто мы встречаемся с тем, что урологи лечат мужчин с простатитом, ни разу не попытавшись выявить возбудителя этого воспаления». Та же беда у женщин: процент женщин, приходящих в роды, с непролеченными ИППП, превышает все разумные пределы. Сепсис, менингит, послеродовая хламидийная пневмония, материнская и младенческая смертность от послеродовых осложнений — далеко не полный список бед, которые могут принести эти крошечные, невидимые глазу микроорганизмы, если от них вовремя не очистить организм.
Поэтому, чтобы приступить к лечению, нужно сначала провести и анализы, и обследования предстательной железы у мужчины. «Это комплекс клинических, инструментальных и лабораторных методов, – объясняет директор «Феникса» Александр Ковалев, – которые позволяют нам получить исчерпывающую информацию в целом о состоянии мочеполовой сферы у мужчин. В первую очередь, мы берем анализы на инфекции, чтобы выяснить, какая микрофлора поселилась и какова ее чувствительность к антибиотикам, с тем, чтобы затем не лечить «вслепую». Второе – пальцевое исследование предстательной железы с микроскопией ее секрета. Эти две оставляющие и являются «золотым стандартом» диагностики простатита».
Значит ли это, что практически любая ИППП приведет к простатиту?
«Фактически, это вопрос времени. Простатит зачастую формируется как осложнение инфекционного уретрита. При свежих процессах, давностью до двух месяцев, микроб просто не успевает попасть в железу и запустить там воспаление».
Правда ли, что острые процессы лечить легче?
«Да, безусловно, свежий острый неосложненный уретрит гораздо легче вылечить. Как правило, хватает грамотно подобранного антибиотика – ведь активно размножающийся микроб очень уязвим к антибактериальной химиотерапии. И иммунная система - наш верный защитник – тоже принимает активное участие в уничтожении возбудителя. Как самый яркий пример – острую гонорею сейчас лечат одной инъекцией по стандарту. И ведь вылечивают! Я веду к тому, что при свежих уретритах мы можем руководствоваться стандартами или методическими рекомендациями и в 90% случаев такого лечения будет достаточно.
Совсем по-другому обстоит дело с хроническими, вялотекущими и осложненными процессами. Здесь без дополнительных методов лечения не обойтись. Тем более что наш иммунитет уже спасовал перед инфекцией, допустив ее длительное пребывание в организме».
Тогда – что же требуется для успеха в лечении?
«Как я уже сказал – ликвидировать пусковой агент – микроба. И разорвать «порочный» круг хронического воспаления. Это актуально не только для простатитов – лечение многих хронических инфекционных процессов основано на тех же принципах: иммунотерапия, местное лечение очагов инфекции, рациональная антибиотикотерапия».
На первичную и бесплатную консультацию в Центр мужского здоровья «Феникс» мужчинам и семейным парам можно прийти и без предварительной записи, и без анализов. В рабочие дни с 11:00 до 14:30 вас посмотрит специалист, выслушает ваши жалобы, даст совет и, если необходимо, назначит обследование. И не все подряд, а те, которые нужны именно вам. И не абы как и откуда попало, а так, как этого требуют правила. Хотите сэкономить свои нервы, деньги и время, сначала спросите у специалиста, какие анализы вам нужны. Своей лаборатории для проведения исследований у «Феникса» нет, и это залог их объективности.
И тебе, и мне
«Мы считаем, что анализы будут объективнее и достовернее, если их произведет независимая от конкретного лечебного учреждения лаборатория, – утверждает свою позицию Александр Юрьевич. – Мы сотрудничаем с тремя различными лабораториями, которые административно, хозяйственно и финансово от нас не зависят. У них нет заинтересованности в подтасовке данных, потому что мы оплачиваем им не результаты, а количество анализов. Это первое. Второе – на один микроб мы берем анализы различными методами и отдаем их в разные лаборатории. С одной стороны, единственного и абсолютно достоверного способа выявления той или иной патогенной флоры не существует, с другой – мы перепроверяем еще и сами лаборатории, чтобы добиться большей объективности результатов».
Существует мнение, что болезни выдумывают врачи, особенно те, которые человека не беспокоят, которых не видно. Такие мысли не приходят в голову людям хотя бы с минимальным уровнем грамотности, в том числе медицинской. «Микробам не объяснить, что кто-то о них думает, будто бы они безвредные или вообще не существующие и должны сидеть тихо, - улыбается врач. - Спорить с таким мракобесием бесполезно. ВИЧ, хламидии, уреаплазма — как до этого сифилис, холера, тиф — существуют вне зависимости от того, хочется этого кому-то или нет. Нужно постараться даже сложное объяснить пациенту простыми словами, чтобы он стал партнером в деле сохранения своего здоровья, понял, чем опасна для него обнаруженная инфекция, и был готов ее лечить».
Сомневаетесь? Тогда проведите анализ секрета предстательной железы в Центре мужского здоровья Феникс вместе с профессором Юрием Ковалевым: вот вам в руки микроскоп, стеклышко, считайте лейкоцитики! «В условиях нашего центра мы стараемся процесс получения данных максимально сделать открытым и объективным, - рассказывает Александр Юрьевич, - за этим у нас наблюдает сам пациент своими глазами! Многие после того, как он проходят у нас обследование и лечение, становятся практически специалистом! Мы все показываем, все рассказываем: это и просвещение, и объективность информации».
Мачо и в 90
С возрастом все в организме изнашивается, ослабевает. Кровоснабжение становится хуже, как следствие, угасает мужская половая функция. Но угасает-то она постепенно и лет так до ста — никакого климакса мужского не существует, смеются специалисты — так что и в 60, и в 70, и в 90 можно в полной мере быть мужчиной. Склонность к аденоме, к простатиту увеличивается, это факт, но если с молодости относиться к своему мужскому здоровью внимательно, то все процессы в организме проходят вполне гармонично, даже постепенное угасание этой самой половой функции. «Всем своим пациентам после окончания курса лечения мы рекомендуем комплекс упражнений для профилактики застойных проявлений в предстательной железе, - рассказывает врач. - Даем советы по половой гигиене жизни. Если в процессе общения с пациентом выявляем проблемы смежных специальностей — эндокринологические, кардиологические, обязательно направляем к узким профильным специалистам, причем адресно — фамилия, имя и где найти специалиста, с тем, чтобы отношение к своему здоровью было комплексным, и не только в нашей сфере. Профессиональный уровень позволяет мне это сделать, поскольку 15 лет я преподавал на кафедре госпитальной терапии и семейной медицины».
Воспитание уважительного отношения к своему здоровью и своего партнера должно формироваться еще в детстве, в семье, уверен Александр Ковалев. «Ко мне приходят молодые люди, которые имели половые связи со случайными малоизвестными партнершами, - продолжает он тему, - и когда они узнают о том, что есть ВИЧ-инфекция, от которой можно умереть, что нужно презервативом пользоваться, только тогда до них доходит, какой опасности они подвергались, что несет в себе вот эта самая неразборчивость в сексуальных партнерах. Меня пугают такие ребята, которые живут как будто в информационном вакууме».
Но есть и другой тип пациентов - довольно часто на прием приходят парой, чтобы разом решить все проблемы перед созданием семьи, перед тем, как завести детей. Это и есть самый правильный и ответственный подход к своему здоровью, тогда и никакой простатит не одолеет, и знакомство с ИППП останется в теории, а не на практике.

Назад