Мифы и факты о хламидиях и хроническом простатите

Общеизвестно, что хламидийным поражением мочеполовых органов страдает большое количество больных как у нас в стране, так и за рубежом. Слухи и домыслы об этом заболевании и его осложнениях вводят в заблуждение обеспокоенных своим здоровьем людей и порой заставляют их сделать неверный выбор. Эта короткая заметка ставит своей целью разоблачение наиболее частых заблуждений, связанных с этим недугом.
Миф N 1: « Хламидии на самом деле не существуют, их придумали врачи, чтобы нас запугивать.»
К сожалению, хламидии - объективная реальность. Различные типы этих мельчайших бактерий способны вызывать заболевания не только у человека, но и у некоторых животных. Хламидии, вернее, болезни ими вызываемые, известны с незапамятных времен. Еще корабельный лекарь Христофора Колумба при возвращении из второго плавания в Америку описывал симптомы заболевания, вызываемого хламидиями.
За последние 30 лет накоплен солидный опыт обнаружения хламидий с помощью различных методов лабораторной диагностики. Точность некоторых из них достигает 95 - 98 %.
Миф N 2: « Хламидиями заражены абсолютно все, но поскольку от этого еще никто не умер, то и лечить их не следует.»
Это неправда. Правда заключается в том, что по данным авторитетных исследований хламидиями инфицировано около 26 % населения в России. В странах Западной Европы примерно 30 % молодых людей половозрелого возраста заражены этим микробом.
В США ежегодно регистрируется 4,65 млн. новых случаев хламидийной инфекции, в Западно-Европейском регионе - 10 млн., всего в мире - около 80 млн. человек.
Действительно, хламидии крайне редко приводят к смерти взрослого человека. Но болезни и осложнения с ними связанные (болезнь Рейтера, заболевания почек и сердечно - сосудистой системы) могут привести к смертельно опасным состояниям. 
Дети, зараженные хламидиями внутриутробно или при рождении, могут погибнуть в первые часы и дни после родов от хламидийного сепсиса, пневмонии или менингита. 
О лечении разговор отдельный.
Миф N 3: « Хламидии вылечить невозможно, значит и пытаться не стоит.»
Это утверждение совершенно неверно. Хламидийная инфекция излечима, но ее лечение должно быть построено по определенной схеме при соблюдении ряда условий: 
1. Лечению должна предшествовать комплексная диагностика, включающая выявление не только возбудителя (или возбудителей) болезни, но и конкретных клинических признаков воспаления, наличие осложнений. 
2. Курс лечения должен назначать и осуществлять грамотный специалист, имеющий соответствующую квалификацию и опыт работы.
3. Обязательное лечение половых партнеров!
4. Контрольное обследование больного и его половых партнеров после курса лечения с привлечением самых современных методов диагностики. 
К сожалению, именно неграмотное и неадекватное лечение хламидийной инфекции и породило этот миф. 
Что касается целесообразности лечения хламидий, то стоит напомнить: 
хламидии вызывают развитие острого? или хронического воспаления мочеиспускательного канала, предстательной железы и придатков половых желез у мужчин, ведущего к импотенции, бесплодию, сексуальным дисгармониям, быстрому старению организма.
хламидии являются одной из самых? частых причин бесплодия, невынашивания плода и хронических воспалительных процессов гинекологической сферы у женщин. У 50 % больных хламидиозом женщин отмечается бесплодие, у 85 % - самопроизвольные выкидыши. У пациенток, страдающих хламидиозом в 71 % случаев маточные трубы непроходимы.
хламидии? могут вызывать тяжелые поражения суставов, глаз, кожи, почек и сердечно - сосудистой системы. Доказано, что хламидии ускоряют развитие коронарного атеросклероза, приводящего к ишемической болезни сердца, в том числе и к острому инфаркту миокарда.
Миф N 4: « Хронический простатит - закономерный этап старения мужчины и поэтому является неизлечимым как и сама старость.»
Aбсолютно неправильное заключение. Хроническое воспаление предстательной железы, вызываемое не только венерическими возбудителями, выявляется у половозрелых мужчин в любом возрасте. Предрасполагающими факторами простатита являются : малоподвижный образ жизни, хронические (чаще мочеполовые) инфекции, гормональный дисбаланс, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), повторные переохлаждения .
Некоторые ученые считают, что длительное существование нелеченного хронического простатита является провоцирующим фактором развития аденомы и рака предстательной железы.
Хронический простатит безусловно излечим, если лечением занимается врач - профессионал. Сложность терапии заключается в том, что параллельно необходимо лечить не только простатит, но и причины (в том числе инфекции) его вызывающие, а также имеющиеся осложнения (бесплодие, воспаление придатков яичек, импотенция и другие сексуальные расстройства).
В США широко практикуются профилактические массажи этого «второго сердца мужчины», предупреждающие развитие тяжелых осложнений, преждевременного старения, угасания половой функции и т. п.
В заключение следует отметить, что лечение хламидийной инфекции и хронического простатита является сложным и довольно длительным процессом, требующим высокой квалификации врача и терпения больного.
Нельзя доверять «суперэффективным» таблеткам и микстурам, «сверхсовременным» аппаратам и приборам, широко рекламируемым ныне в СМИ в качестве панацеи от любого недуга. Помните, что лечение заболевания должно быть комплексным, с выявлением и устранением причины болезни, а не только ее последствий. Посоветуйтесь со специалистом перед тем, как принять решение о самолечении. Иначе при позднем обращении к врачу вас может постигнуть горькое разочарование. Будьте внимательны к своему здоровью.

Назад