Александр Ковалев директор медицинского центра «Феникс», кандидат медицинских наук

Есть расхожее мнение, что все болезни от нервов, - так вот врачи с этим согласны. В крупных городах мы живем в условиях жесткого ритма и подсознательного ощущения техногенных опасностей. Плюс накладывается неуверенность в завтрашнем дне и несоответствие того, что показывают по телевизору, с тем, что человек реально видит в жизни. Отсюда негативный хронический стресс, и, как следствие, высокая статистика инсультов и инфарктов.
Конечно, есть и другие причины того, что общество нездорово: плохая экология, низкая доступность качественной медицинской помощи, социальные болезни – в том числе алкоголизм и наркомания. Человек пытается снять стресс, а получается еще хуже. И неправда, что спиваются только неуспешные люди. Я видел успешных бизнесменов, которые спивались на фоне головокружения от успехов.
Но есть и еще один важный фактор – люди сами зачастую не хотят заниматься собственным здоровьем и предпочитают перекладывать всю ответственность на врачей. Лишь у немногих в нашем обществе нашла понимание популярная на Западе стратегия успеха, которая подразумевает, что быть здоровым – престижно, потому что это обеспечивает и карьерный рост, и увеличение доходов.
Но русского человека, видимо, сложно заинтересовать только увеличением доходов. Значит, пропагандируя здоровый образ жизни, нужно задействовать другие стимулы. Например, «в здоровом теле – здоровый дух» или что-нибудь ещё. Главное, донести до человека, что его здоровье нужно ему самому.
На самом деле многое в своем образе жизни человек в силах изменить самостоятельно. «Секреты» всем давно известны, о них написаны целые книги. Рациональное питание, подвижный образ жизни, прогулки на свежем воздухе, который у нас в стране еще можно найти. Ходить больше пешком, есть каши, овощи-фрукты, бросить курить, ограничить употребление алкоголя, научиться адекватно воспринимать стрессы и хотя бы раз в год проверять здоровье.
Но желание что-то изменить зачастую появляется тогда, когда ты занимаешься этим не один. Поэтому государство должно активно подключаться к этому процессу. Необходимы как просветительские меры, так и запретительные, например, можно вести речь о местах, свободных от курения и распития спиртных напитков. Такие меры действительно работают. В Штатах, например, курить мало того что непрестижно, а даже позорно. Я уж не говорю о том, что цены на сигареты там очень кусаются.
Действенным методом может быть также развеяние мифов, которых, к сожалению, в нашем обществе множество. Например, пошла мода на различные методики чисток организма. А в реальности зачастую это чистая профанация. Или взять ныряния в прорубь, популярность которых растет. На самом деле нужно быть очень здоровым, чтобы заниматься таким экстримом. Любой грамотный врач скажет, что огромному числу людей холодовой шок грозит поражением почек, предстательной железы или придатков.
Другая модная в народе тема - биодобавки. Большинство врачебного сообщества убеждено, что реализацию БАДов в России, как во многих цивилизованных странах, давно пора прекратить. Это псевдолекарства. В США бум употребления БАДов и синтетических поливитаминов привел к колоссальной аллергизации населения, вплоть до летальных исходов. Витамины в свое время в Штатах добавляли везде: в продукты питания, косметику. И выяснилось, что гипервитаминоз зачастую гораздо более опасен, чем гиповитаминоз. И что опасность авитаминоза в значительной мере преувеличена производителями поливитаминов.
Еще я заметил такой феномен: россияне очень любят заниматься самодиагностикой и самолечением. Такое ощущение, что это даже поощряется. Любой человек может пойти в лабораторию, сдать анализы, получить результат. Потом он заходит в Интернет, «диагностирует» у себя заболевание сердца (легких, печени и т.д.) и ищет информацию, как «это лечится», на форумах, где сами пациенты дают друг другу советы. Он идет в аптеку, покупает лекарства и сам себе проводит лечение. В лучшем случае это заканчивается ничем. В самом худшем - человек погибает, например, от инфаркта миокарда.
Я уверен, что безрецептурный отпуск препаратов в аптеках нужно запретить. Иллюзия – думать, что это облегчает лечение населения. В США, которые себя позиционируют как одну из самых свободных стран мира, вы не купите лекарство без рецепта врача, разве что аспирин… А вот банальные капли в нос – нет. И вот если бы у нас человек знал, что лекарство в аптеке он не купит, это так или иначе заставило бы его пойти к врачу. А вот задача государства – сделать так, чтобы человек мог к нему попасть.
Поэтому второе, о чем должно позаботиться государство – создать эффективную систему здравоохранения. Нужно отдать должное советской системе здравоохранения, которая при всех своих недостатках была лучшей в мире, потому что охватывала всех. Медпомощь была бесплатна и доступна. Любой гражданин мог, например, попасть на прием к профессору. Огромное внимание уделялось пропаганде здорового образа жизни и профилактике. Чего стоила одна только диспансеризация.
А сейчас о недостатках нашей медицины не говорит только ленивый. Сельская медицина практически ликвидирована, уровень медицинской подготовки в вузах, как и сам престиж профессии врача падает. В любой цивилизованной стране мира доктора - одни из самых богатых людей. А у нас ставка, например, врача-дерматовенеролога в диспансере составляет 3900 руб.
Да, система здравоохранения реформируется. Нельзя сказать, что совсем ничего не делается. У нас в области много лет работает межведомственная комиссия по социальным болезням при губернаторе. Открываются федеральные центры в рамках нацпроекта. Но глобально это проблему не решает. Когда мы строили социализм впереди планеты всей, пробивали лбом стену, государство это не пугало. А сейчас мы застряли на полпути перехода от советской системы здравоохранения к капиталистической.
Одно дело, если бы мы не знали куда двигаться. Но ведь есть готовые модели, которые вполне приемлемы для российской почвы. Например, социально ориентированные страховые системы Скандинавии или Канады. Для их внедрения не нужен запредельный экономический уровень, достаточно политической воли государства, чтобы развернуть систему здравоохранения к людям лицом.
Нельзя оставлять все в таком виде, как сейчас. Частная медицина должна быть, но она не в состоянии заменить государственную. Я не слышал ни об одном частном нейрохирургическом центре. Некоторые виды высокотехнологичной помощи частные центры вообще не в состоянии потянуть, например, трансплантацию. Если ничего не менять, у нас так и будет кривая смертности идти вверх, а рождаемости – вниз.

Назад