Второе сердце мужчины

Мужчины вообще не любят болеть. Особенно признаваться, что их самое что ни на есть мужское дает сбой. Но уж если, как говориться приперло, то сильная половина человечества подходит к лечению обстоятельно, со знанием дела. Это и помогает, и мешает в работе, считает директор Центра мужского здоровья «Феникс» Александр Ковалев. Для начала нужно разобраться, чего человек хочет, в чем он нуждается и кто может ему в этом помочь. «К нам обращаются, как правило, две категории пациентов, – вводит в курс дела Александр Юрьевич. – Одних беспокоят последствия незащищенного секса при имеющихся половых связях с разными партнерами, например, появившиеся выделения и рези. Такие пациенты приходят к нам только ради анализов. Они считают, что когда получат результаты, то мы сразу выпишем им волшебную пилюлю, и тут же все пройдет. О том, что важен не только сам факт наличия инфекции, но и лечение очагов ее распространения, они не задумываются.
Вторая категория пациентов имеет уже какие-либо осложнения. Они приходят к нам с жалобами на снижение потенции, упорные боли, тяжесть в промежности, которые указывают на наличие признаков простатита. В этом случае нам как специалистам очевидно, что как раз и надо брать анализы, но самих пациентов больше интересуют исследования той же предстательной железы, придатков, яичек, но совершенно не интересуют анализы».
Истина находится ровно посередине: нужно удостовериться и в наличии инфекции, узнать, какая она, и найти место ее дислокации, чтобы уничтожить противника в самом его логове окончательно и бесповоротно. Может быть, если у человека (как у мужчины, так и у женщины) был первый половой контакт, в результате которого он подхватил какую-то «свежую» инфекцию передающуюся половым путем, то в сроки до месяца с момента инфицирования очаг искать и не обязательно, достаточно хорошо пролечить саму инфекцию. «Но чаще всего речь идет не об острой инфекции, а об обострении хронической инфекции, которая живет в организме уже более двух месяцев, – подчеркивает директор «Феникса». – А к этому времени, как правило, в той же предстательной железе уже присутствуют воспалительные изменения. И если пропустить этот очаг инфекции, то дальнейшее лечение будет не эффективным, как это и происходит в большинстве случаев того же самолечения».
Мужская привилегия
Предстательная железа – сугубо мужской орган, но от ее воспаления – простатита – страдают и женщины. Поэтому они тоже заинтересованы в том, чтобы их спутники были здоровы и полны сил. Имея это заболевание, мужчине очень трудно не только вести активный образ жизни, но и получать он нее удовольствие. Поэтому с диагностикой и лечением лучше не затягивать и обращаться за помощью к специалистам. Простатит как обычно имеет инфекционную природу, и чтобы приступить к лечению, нужно сначала провести и анализы, и обследования предстательной железы. «Это комплекс клинических, инструментальных и лабораторных методов, – объясняет Александр Юрьевич, – которые позволяют нам получить исчерпывающую информацию в целом о состоянии мочеполовой сферы у мужчин. В первую очередь, мы берем анализы на инфекции, чтобы выяснить, какая микрофлора поселилась и какова ее чувствительность к антибиотикам, с тем, чтобы затем не лечить «вслепую». Второе – пальцевое исследование предстательной железы с микроскопией ее секрета. Эти две оставляющие и являются «золотым стандартом» диагностики простатита, и ничто другое.
Обязательно исследуется уровень мужских половых гормонов в секрете предстательной железы, так как простатит может приводить к его снижению и, в дальнейшем к эректильной дисфункции.
Общеизвестно, что осложнения простатита зачастую приводят к бесплодию.
Поэтому особенно важен анализ спермы, ведь она является «зеркалом мужского здоровья».
«Очень часто к нам приходят пациенты с результатами УЗИ (ультразвукового исследования – Прим. автора), на основе которых им выставлен диагноз простатит, – вносит ясность руководитель центра мужского здоровья. – Хочу предупредить сразу: УЗИ является вспомогательным, но не основным методом диагностики простатита. Дело в том, что воспалительный процесс на УЗИ плохо виден, поэтому на основе его данных делать однозначный вывод, есть он или нет, нельзя». Вот для диагностики аденомы предстательной железы, которая является опухолевым процессом, рака, туберкулеза или абсцесса, когда очаговые изменения более отчетливы и можно оценить, какие они, какого размера, выбрать точку для биопсии – для этих целей ультразвук незаменим.
На первичную и бесплатную консультацию в Центр мужского здоровья «Феникс» мужчинам и семейным парам можно прийти и без предварительной записи, и без анализов. В рабочие дни с 11:00 до 14:30 вас посмотрит специалист, выслушает ваши жалобы, даст совет и, если необходимо, назначит обследование. И не все подряд, а те, которые нужны именно вам. И не абы как и откуда попало, а так, как этого требуют правила. Хотите сэкономить свои нервы, деньги и время, сначала спросите у специалиста, какие анализы вам нужны. Своей лаборатории для проведения лабораторных исследований у «Феникса» нет, и это залог их точности.
Разведка без боя
«Мы считаем, что анализы будут объективнее и достовернее, если их произведет независимая от конкретного лечебного учреждения лаборатория, – утверждает свою позицию директор «Феникса» Александр Ковалев. – Мы сотрудничаем с тремя различными лабораториями, которые административно, хозяйственно и финансово от нас не зависят. У них нет заинтересованности в подтасовке данных, потому что мы оплачиваем им не результаты, а количество анализов. Это первое. Второе – на один микроб мы берем анализы различными методами и отдаем их в разные лаборатории. С одной стороны, единственного и абсолютно достоверного способа выявления той или иной патогенной флоры не существует, с другой – мы перепроверяем еще и сами лаборатории, чтобы добиться большей объективности результатов».
Еще одно слабое место «обычной» диагностики – это забор материала для анализов. Лучше, если его осуществляет врач-специалист, как это и происходит в «Фениксе». «Есть определенные стандарты на каждый вид исследований, – поясняет Александр Юрьевич, – их нужно знать и владеть методикой их забора. Лаборатория присылает мне инструкцию, как должен быть взят тот или иной анализ. На ПЦР, например, берутся по одной методике, посевы на бактериологическое исследование – по другой: забираются в специальной пробирке при определенной температуре специальным инструментом и определенным методом. На микроскопию – клинические – тоже берутся определенным методом: мазки, посевы, соскобы – все по-разному. Используется разный инструмент, как правило одноразовый, разной формы и назначения. Для проведения одного нужно отделяемое – продукт деятельности органа – та же слизь, для другого – сами клетки слизистой оболочки, и это нужно знать и уметь делать».
Дотошные пациенты могут возразить, что в самой лаборатории тоже работают специалисты, которые разбираются в своем деле. Конечно, это так. За исключением одного важного нюанса: они проведут для вас тот набор исследований, которым владеют: ни больше, ни меньше. А вам требуется индивидуальный подход – ведь вы уже на себе испробовали все прелести среднестатистического медицинского обслуживания и получили «результат» в виде так и не излеченного недуга. Так стоит ли повторят свои ошибки?!
Без преувеличения можно сказать, что в «Фениксе» работают настоящие мастера своего дела, которые не гонятся за количеством, а дорожат качеством проводимого лечения и своей профессиональной репутацией. «Мы обладаем такими знаниями и опытом, который позволяет нам широко мыслить и помогать каждому человеку так, как того требует именно его организм, именно его форма заболевания, – резюмирует Ковалев. – В определенной степени мы вносим свою лепту в программу охраны мужского здоровья, бесплатно консультируя мужчин и семейные пары. По-прежнему мы ведем ограниченное количество пациентов, чтобы обеспечить вот этот индивидуальный подход, который и проповедуем. Но никому в помощи мы не отказываем: если пациентов оказывается много, то просто записываем их на очередь. Конфиденциальность и качество своей работы мы гарантируем».
Орешек по зубам
В «Феникс» обращаются мужчины, которые высоко ценят свое здоровье, и зачастую с серьезными проблемами. У каждого страдальца уже есть свой неудачный опыт хождения по замкнутому кругу. Однако даже на фоне общей уже непростой картины обращающихся за помощью мужчин ежегодно специалистам центра приходится сталкиваться с одним-двумя случаями крайне тяжелых форм воспаления придаточных половых желез. Зачастую это люди из других городов и регионов, которые приезжают специально к Ковалевым. Бывает, что и свои, земляки, подкидывают задачки.
«Есть две распространенные ошибки, приводящие к возникновению таких проблем: когда лечат инфекцию, забывая про ее очаг, либо лечат очаг, забывая, что причиной простатита является инфекция, – поясняет Александр Юрьевич. – В особо сложных случаях может понадобиться повторный курс лечения через полгода или год, который мы назначаем сами, но это не значит, что простатит неизлечим. Если лечить его правильно, то он вполне поддается лечению. Но если остаются предрасполагающие факторы, если пациент не меняет свой образ жизни, то через некоторое время могут снова возникнуть проблемы. Поэтому после окончания курса лечения с каждым профессор Юрий Николаевич Ковалев, наш научный руководитель, лично проводит беседу, дает комплекс рекомендаций: от чего беречься, как предохраняться, объясняет, что выбрать в качестве профилактических мер, как делать специальную гимнастику, чтобы избежать повторного развития болезни и многое другое. А дальше – выбор каждого мужчины, следовать этим рекомендациям или нет, болеть или быть здоровым».
Чтобы следить за своим мужским здоровьем толково, существует контрольное обследование. Оно проходит в несколько этапов. После основного курса лечения специалистами центра производится контрольный забор анализов. Еще через три месяца проводиться контроль состояния спермы.
Потом через полгода проводится осмотр предстательной железы, чтобы убедиться, что с пациентом все в порядке. На первое, как правило, приходят все, отмечают специалисты, а на отдаленные – в зависимости от решенных проблем. «Если есть сомнения, то приходят обязательно, а если все хорошо, то и забывают про нас, – улыбается Александр Юрьевич. – Но мы рекомендуем, контролируем и денег за это не берем: считайте это бонусом за лечение».
Специалисты центра рекомендуют всем мужчинам после 40-45 лет вне зависимости от наличия или отсутствия у них простатита проверять свою предстательную железу раз в полгода – в год. И если появляются какие-то изменения, то получать облегченный курс профилактического лечения. Молодым может этим и не стоит голову забивать, а вот в зрелом возрасте, когда потихоньку начинается угасание мужской функции, такая своевременная профилактика увеличивает шансы на долгую и полноценную мужскую активность.
О рекламе и здравом смысле
По той настойчивости, с которой лечить простатит берутся все кому не лень, можно судить о том, насколько эта проблема актуальна и важна для наших мужчин. Но давайте при выборе средств и помощников, руководствоваться здравым смыслом и советами специалистов. «Нас очень часто спрашивают, насколько эффективны разного рода приборы и медицинские препараты в лечении тех заболеваний, о которых кричит реклама, – сетует доктор Ковалев. – Если бы все было так легко, то на планете все были бы уже здоровы! Но, к сожалению, нужно понимать, что есть охрана здоровья, а есть бизнес, и их интересы не всегда совпадают. Аппараты для самолечения как правило разрабатываются, исходя из повышенных мер безопасности, а значит их лечебное воздействие, даже если оно и есть, снижено до такой степени, чтобы быть безопасным для домашнего употребления.
Соответственно оно настолько минимизировано, что толку от него, мягко говоря, мало. Единственный эффект, который можно получить от таких аппаратов, психотерапевтический: если веришь, что поможет, значит «поможет», не веришь – сам по себе волшебный прибор ни от чего не вылечит.
То же самое касается якобы лекарств. Яркая упаковка, ритмичный запоминающийся слоган действуют гипнотически, но! Во-первых, предлагаемый товар – зачастую даже не лекарство, а биодобавка. И если он имеет в своем составе какое-то полезное вещество, то весьма вспомогательного действия, значит, опять-таки вылечить ни от чего не может. Нужно обращаться к врачу, желательно к хорошему, который объяснит, что человеку нужно, а что нет. Иначе все это пустая трата времени, денег, а главное – здоровья».
Однако против физиолечения как такового специалисты «Феникса» ничего не имеют. При лечении тех же хронических мочеполовых заболеваний специалисты центра его активно применяют. Существенное отличие заключается в том, что оборудование для его проведения, достаточно дорогостоящее, профессиональное, и для домашнего применения совершенно не подходит. «У таких приборов достаточно высокий уровень опасности, есть строгие правила эксплуатации, – говорит руководитель центра. – Но даже профессиональное физиотерапевтическое оборудование оказывает вспомогательное действие и дает нужный эффект только в комплексе с другими методами лечения. Ни один из аппаратов, каким бы чудодейственным он ни был, не вылечивает, но действуя в нужное время в нужном месте и в нужном объеме, способствует скорейшему излечению».
В Центре мужского здоровья специалисты используют целую линейку аппаратов для проведения магнитотерапии и электростимуляции предстательной железы (ПЖ), радиотермии и термотерапии уретры, интрауретральной и трансректальной лазеротерапии, пневмовибромассажа ПЖ и ректальной ультразвуковой терапии. Каждый аппарат имеет свою строго обозначенную область воздействия, свое назначение, свои возможности. И при выборе процедуры врач учитывает и общее состояние здоровья пациента, и сопутствующие заболевания, которые у него есть, и форму самого простатита, и только взвесив все за и против, берет в работу тот или иной аппарат. Все проверено, апробировано и в меру.
Секреты закулисья
Отличительная черта Центра мужского здоровья «Феникс» – научная деятельность, плоды которой специалисты и используют в своей работе, добиваясь высоких результатов. «Индивидуальный подход – это не только назначение исследований, но и курса лечения по их результатам, – продолжает тему руководитель центра. – Перед нами стоит задача вылечить, но при этом лишним организм не перегружать, поэтому двух одинаковых курсов лечения быть не может. Это и препараты разные, и процедуры, и антибиотики, и даже продолжительность их приема будет разная». Но главный секрет не в физиолечении или анализах, это делают все врачи, а в собственных уникальных методиках, которыми кроме них мало кто владеет.
«Например, при лечении тяжелых форм уретритов мы проводим тампонаду уретры по Ковалеву, – отмечает Александр Юрьевич. – Эта модификация профессора Ковалева, разработанная на основе классической тампонады по Вашкевичу. Используется при хронических инфильтративных процессах в передней части мочеиспускательного канала, которое сопровождается воспалением железок. Также применяется туширование задней уретры – семенного бугорка. Это такое прижигание, которое происходит внутри предстательной железы на уровне семявыбрасывающих протоков, которое в частности позволяет излечить колликулит (воспаление семенного бугорка и связанное с ним преждевременное семяизвержение – Прим. автора), которым страдают очень многие мужчины. Не говоря уже о хламидийных эрозивных процессах, которые возникают здесь же и тоже лечатся тушированием задней уретры.
Используем также массаж предстательной железы и семенных пузырьков. Он способствует разрешению воспалительного инфильтрата, улучшает кровоснабжение в предстательной железе, позволяет создать там высокую концентрацию антибиотиков, которые мы применяются при лечении. Благодаря массажу, улучшается венозный отток, выдавливаются пробки из протоков и улучшается дренаж секрета предстательной железы и семенных пузырьков». Этому же способствует назначение вазопротекторов.
Естественно, все процедуры проводятся строго по медицинским показаниям на фоне медикаментозного лечения, которое тоже имеет свои особенности. Например, хронические инфекции можно вылечить, если параллельно с местным лечением проводить адекватную иммунотерапию и ферментотерапию в сочетании с рациональным назначением антибиотиков. В Центре мужского здоровья «Феникс» антибактериальные препараты назначаются исключительно в соответствии с анализами на чувствительность микробов к антибиотикам, что значительно повышает успешность лечения.
«Все вышеперечисленные методики не являются экспериментальными, а имеют длительный успешный опыт применения, – обращает особое внимание доктор Ковалев. – Более того, курс лечения, основанный на сочетанном применении этих манипуляций является предпочтительным и неоднократно за последние годы был рекомендован для лечения хронического уретропростатита в практических руководствах для врачей от ведущих научно-практических центров России».
Нужно отметить, что все специалисты центра – не «свадебные генералы», а полноценные работники. Например, работа с уретроскопом и туширование задней уретры проводится лично профессором Ю. Н. Ковалевым, который обладает колоссальным практическим и научным опытом, накопленным за более чем 40-летнюю деятельность. Юрий Николаевич – прекрасный диагност и профессионал высшего класса, а в руках специалиста любая процедура более эффективна.
Вопросы к пуговицам есть?
Если проводить художественные аналогии, то выбор лечебного учреждения или специалиста, дорогие мужчины, можно сравнить с покупкой костюма. Если у вас фигура стандартная, то вам в бутик или магазин, а если есть в ней какие-то особенности, то пожалуйте на индпошив. «С костюмом еще может все хорошо обойтись: и там по крайней мере будут пиджак и брюки, а вот с малобюджетным лечением может получиться так, что вам достанутся только пуговицы, – смеется Александр Юрьевич. – Выпишут вам одну «пуговицу» на утро, другую – на вечер, а на третий день скажут, что вы здоровы. Вот какая разница!»
А если быть серьезным, то стоит, пожалуй, задуматься о том, что мы настолько связаны друг с другом – мужчины – женщины, родители – дети, что рискованное поведение одного неизменно приводит к проблемам у другого. Вот такая круговая ответственность получается!
И, конечно, лучше не болеть, но если заболели, то лечиться, а если лечиться, то не абы где, а у профессионалов.
Лия Захарова

Назад