В лечении ИППП мелочей не бывает!

 - С каждым годом инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), доставляют все больше неприятностей как женщинам, так и мужчинам. Все чаще семейные пары в России сталкиваются с необратимыми последствиями ЗППП, среди которых самым тяжелым становится бесплодие. Причем сильная половина человечества оказалась более уязвимой и беззащитной перед натиском болезней. Старейший в стране южноуральский медицинский центр «Феникс» уже на протяжении более двух десятков лет оказывает эффективную высококвалифицированную помощь в диагностике и лечении заболеваний, передающихся половым путем, и их осложнений именно мужчинам. Научным руководителем центра является ведущий специалист в этой области, ученый с мировой известностью, доктор медицинских наук, член Европейской Ассоциации дерматовенерологов, заведующий кафедрой кожных и венерических болезней Челябинской государственной медицинской академии, профессор Юрий Николаевич Ковалев.
Какие существуют сложности в выявлении таких инфекций, к чему приводят попытки постановки диагноза без участия специалиста, чем отличаются различные методы диагностики и почему даже современные антибиотики не позволяют всем и каждому без труда избавиться от мочеполовых инфекций? На эти и другие вопросы ответит директор центра «Феникс», кандидат медицинских наук, ассистент профессора и продолжатель славной медицинской династии Александр Юрьевич Ковалев.
– Александр Юрьевич, почему вы предлагаете вашим пациентам не ограничиваться только сдачей анализов, а проходить именно комплексную диагностику?
– Наша задача состоит не только в выявлении инфекционного агента, но и болезней и осложнений, которые он вызывает. И первая, самая распространенная трудность, с которой мы сталкиваемся, – это стереотип мышления пациентов. Считается, что достаточно сдать анализ на наличие микроба, и диагноз будет ясен. При этом ни у кого не вызывает сомнения необходимость выявления патологического очага при тонзиллите или пневмонии, а не только микробов, их вызывающих. В мочеполовой сфере это не менее важно, потому что своевременное выявление очага инфекции позволит избежать серьезных осложнений в дальнейшем. От результатов комплексного обследования будет зависеть и тактика лечения.
Второе – желание пациентов самостоятельно назначать себе и сдавать анализы. Общемировая практика доказала, что только врач должен направлять больного на те или иные исследования, потому что, во-первых, они обладают различной степенью достоверности, а, во-вторых, сам пациент не может знать, какие именно анализы в его случае самые точные и нужные. Необходимо также помнить, что при хронической инфекции патологический процесс может протекать в скрытой форме, и тогда не все методы диагностики смогут ее обнаружить. Существуют просто трудно диагностируемые инфекции, есть определенные фазы развития, когда их вообще невозможно выявить.
К тому же существуют стандарты диагностики заболеваний, подразумевающие применение тех или иных методов исследований при каком-либо недуге, знать которые может только специалист. Даже методика забора материала для анализа имеет большое значение. А теперь ответьте себе на вопрос: может ли сам пациент все это знать?!
– Да, разобраться в этом может только специалист. А какие ещё «подводные камни» существуют в диагностике?
– Всякий микроб по-своему маскируется, если хотите. Один и тот же вид анализа может выявить какой-то из них, а другой – не обнаружить совсем. Попробую объяснить на конкретных примерах. Например, есть инфекции, наличие которых в организме пациента, действительно, можно определить по уровню антител в крови, особенно это касается вирусных возбудителей. Но для обнаружения тех же хламидий этот метод не всегда подходит. В этом случае нужно искать сам микроб, а не антитела к нему. К сожалению, даже среди врачей распространено заблуждение, что определение антител к хламидиям и уреоплазме является основанием для постановки диагноза. А это не так, потому что часто хроническое хламидийное воспаление не сопровождается адекватным иммунным ответом, а значит, уровень антител будет низким и результат ложно отрицательным. Поэтому для определения тех же хламидий лучше использовать не один, а три метода, в том числе и методы молекулярной биологии.
И ещё один важный момент: мы не просто выявляем возбудителей болезни, но проводим еще и тестирование микробов на патогенность (способность вызывать воспаление), а также, что особенно важно, – на чувствительность к различным видам антибиотиков. Это позволяет в дальнейшем назначать наиболее целенаправленное лечение.
В нашем арсенале есть разные виды лабораторных исследований, в их проведении нам помогают специалисты трех лучших лабораторий города.
– А зачем нужно определять чувствительность микробов к антибиотикам?
– Хочу подчеркнуть, что огромной проблемой современности стал кризис эпохи антибиотикотерапии! В его основе лежат три фактора. Первое – оказалось, что микробы более устойчивы к антибактериальным препаратам, чем казалось вначале, второе – многие группы микробов выработали устойчивость к определенным антибиотикам, поэтому для получения лечебного эффекта постоянно приходится увеличивать их дозу. А вот сам организм человека не обладает способностью приспосабливаться к антибиотикам, которые становятся все токсичнее. Третий фактор – нерациональное и бесконтрольное применение антибиотиков.
Вылечить хроническую мочеполовую инфекцию одними антибиотиками, да к тому же назначенными «вслепую», крайне затруднительно. С результатами такого «лечения» нам и приходится сталкиваться довольно часто.
Кстати, термин «хронический» подразумевает в данном случае длительность воспалительного процесса в мочеиспускательном канале или простате более двух месяцев с момента заражения, а не только, как многие думают, многолетнее рецидивирующее течение.
– Когда сданы все анализы, что происходит дальше?
– Следующий этап диагностики – определение болезни, которую вызывает та или иная инфекция. Напомню, что у каждого микроба есть свои зоны обитания, и он вызывает определенные виды воспаления в определенных местах. И для того чтобы правильно лечить, нужно обязательно найти очаги болезни. Осмотр пациента врачом – важнейшая составляющая грамотной диагностики, а значит – и последующего лечения! В медицинском центре «Феникс» исследование носит комплексный характер, и мы смотрим все: и мочеиспускательный канал, и предстательную железу, и семенные пузырьки, и яички, и придатки, и многое другое.
Профессор Ковалев сам проводит пальцевое исследование предстательной железы с микроскопией её секрета, что является «золотым стандартом» диагностики простатита во всем мире. Обязательно секрет простаты тестируется и на соотношение половых гормонов, поскольку воспаление в предстательной железе влияет на выработку мужских половых гормонов.
Всем мужчинам мы делаем спермиограмму, потому что сперма – своеобразное «зеркало» мужского здоровья. Причем, помимо общепринятых показателей фертильности, мы косвенно оцениваем состояние иммунной защиты, гормональный фон и можем судить о давности воспалительного процесса. Для молодых неженатых ребят иногда бывает неприятным сюрпризом известие о том, что они находятся на пути к бесплодию.
И если даже у нашего пациента «семеро по лавкам», и детей ему больше не надо, для назначения грамотного лечения этот анализ нам очень важен.
Поскольку у мужчин первым под удар инфекции попадает мочеиспускательный канал, то при хронических процессах делается уретроскопия, которая позволяет визуально оценить состояние уретры, где воспалительный процесс может вызывать различные осложнения, которые в свою очередь тоже определяют лечебную тактику.
– Сейчас очень популярно такое исследование, как УЗИ, причем не обязательно по направлению врача. Как вы к этому относитесь?
– Нормально отношусь. Метод достаточно безопасен, противопоказаний к нему мало. Однако люди возлагают на него слишком большие надежды, не зная его реальных возможностей. Для диагностики простатита УЗИ – дополнительный источник информации, но отнюдь не основной. Простатит – это не опухоль, не камень, и в начальных формах он вообще плохо виден на УЗИ.
Повторю, что «золотым стандартом диагностики» именно простатита – не путать с аденомой!– является пальцевое исследование предстательной железы с микроскопией ее секрета.
УЗИ нам необходимо, в частности, для исключения и распознавания различных очаговых образований в предстательной железе, придатках, яичках, мочевом пузыре. В руках профессионалов, работающих в медицинском центре профессора А. Ю. Кинзерского, это мощное оружие. К ним мы обычно и направляем своих пациентов.
– Действительно, в диагностике ИППП мелочей нет! А как быть с лечением? В чем преимущество «Феникса» как частного центра?
– Это уникальность проводимого нами курса лечения. Он представляет собой целый комплекс манипуляций и процедур, включающий использование различных препаратов, проведение местных процедур в очагах воспаления, иммунотерапию, ферментотерапию и физиолечение. Для каждого пациента разрабатывается строго индивидуальная программа лечения, сроки и список ее составляющих – только так можно добиться успеха! В ходе ее проведения осуществляется ежедневный контроль состояния пациента, по окончании проводится серия контрольных исследований.
Кроме того, сам курс лечения постоянно совершенствуется, и это результат напряженной научной и исследовательской работы. Индивидуальный подход является для нас основополагающим, поэтому и результаты лучше.
Пожалуй, это главное преимущество частного центра – камерность. У нас очень ограниченное количество пациентов, иначе все, о чем я говорил, теряет всякий смысл!
– Но вы же не отказываете людям!
– Нет, просто расписываем на очередь. В ущерб качеству за количеством мы не гонимся.
Более того, мы проводим бесплатные консультации по нашей специальности без очереди и предварительной записи с 11 до 14:30 ежедневно в рабочие дни.
– А кто к вам приходит? Насколько доступны услуги вашего центра?
К нам приходят люди, которые осознанно сделали свой выбор, предварительно заходили на наш сайт, собирали информацию и отзывы о нашем центре у знакомых и врачей. Как правило, это мужчины, имеющие опыт безуспешного лечения в других местах – им есть с чем сравнивать. Иногда больного к нам направляют другие врачи, считая, что в такой сложной ситуации ему понадобится особая помощь. Расценки у нас фиксированные и одинаковые для всех.
– Наверно, прочитав материал, мужчины – да и женщины! – будут вести себя осторожнее ... Но если все-таки случился незащищенный половой контакт со случайной партнершей, то когда мужчине можно начинать обследование?
– Важно понимать, что у каждого микроба есть свой инкубационный период. Если у мужчины состоялся контакт со случайной партнершей, то на следующий же день сдавать анализы бесполезно, они ничего не покажут. Микроб должен размножиться на «новом месте», а на это требуется время, в среднем недели две, исключая сифилис, гепатиты, ВИЧ: там сроки больше.
– А бывает, что пациенты возвращаются к вам по второму разу?
– К сожалению, бывает, и, как правило, это происходит после повторного заражения от непролеченной партнерши. Всех наших пациентов мы предупреждаем сразу, что для устойчивого результата обязательно нужно пролечить партнершу, даже рекомендуем, где это можно сделать и как! Женщинам мы рекомендуем обследоваться в медицинском кабинете «Надежда-сервис» под руководством профессора О. В. Лысенко.
Там работают грамотные специалисты, профессионалы с большим опытом. Но не все женщины почему-то относятся к этому с пониманием и соглашаются на проведение диагностики и лечения. Не могут, порой, мужчины убедить своих подруг пройти обследование и лечение!
Бывают и повторные заражения при случайных половых связях, хотя в конце лечения мы с каждым пациентом проводим беседу по профилактике ЗППП, простатита, методах предохранения от инфекций.
– Что делать, если инфекцию обнаружили только у одного из партнеров?
– Ответ на этот вопрос очевиден – лечиться должны оба партнера. Это правило принято в большинстве стран мира и, на мой взгляд, совершенно обоснованно. Нет абсолютной уверенности в том, что исследования проводились как положено, к тому же у женщин, например, инфекция может гнездиться в маточных трубах и придатках, откуда анализы не берутся. В некоторых странах при обнаружении инфекции у одного из половых партнеров сразу назначается лечение обоим, обследование второго партнера даже не требуется, хотя в нашем центре мы не считаем это правильным.
– Уже не секрет, что ИППП могут стать и причиной бесплодия как у женщин, так и у мужчин. Вы беретесь за решение такой проблемы?
– Само бесплодие – проблема комплексная и многоплановая. Сначала необходимо определиться с его причинами, тщательно обследовав обоих супругов. В случае обнаружения у мужчины хронических очагов инфекции и их осложнений мы можем предложить свою помощь. У нас в этой области накоплен солидный опыт, и многие семейные пары, пройдя лечение у нас, обзавелись детьми естественным путём.
При лечении бесплодия как у женщин, так и у мужчин, на первом этапе всегда требуется проведение санации хронических очагов инфекции при их наличии. И если сама санация не привела к желаемому результату, только тогда пациента можно направить в центры репродуктивного здоровья, которые в свою очередь будут искать другие способы лечения бесплодия.
Опыт показывает, что когда у мужчины устранены очаг болезни и микробы, ее вызывающие, то, например, тот же воспалительный инфильтрат в области семенных пузырьков, либо придатков может исчезнуть, и путь для спермы будет открыт. Тогда здоровая женщина забеременеет и родит естественным путем , не прибегая к другим дорогостоящим методам.
– Правда ли, что простатит у мужчин напрямую влияет на потенцию?
– Да, действительно у больных с простатитом нередки случаи эректильной дисфункции, ускоренное семяизвержение и другие нарушения в сексуальной сфере. Мы это обязательно учитываем при разработке курса лечения. К счастью, в большинстве случаев успешное лечение уретропростатита приводит к исчезновению этих симптомов.
– А кризис как-то повлиял на работу центра?
– В общем-то мы работаем в обычном режиме. Однако в связи с кризисом, как это ни парадоксально звучит, к нам пришли те пациенты, которые раньше откладывали свой визит к нам, ссылаясь на командировки, напряженный рабочий график, а теперь у них появилось время для того, чтобы заняться своим здоровьем.
Со своей стороны я бы советовал мужчинам не затягивать обращение к врачу. Скажу известную истину: чем раньше выявить болезнь, тем эффективнее будет лечение.
Желаю всем здоровья!

- Влияние простатита и ИППП на качество спермы.

Сперма – богатейший источник информации для квалифицированного специалиста. По ее составу мы в нашем медицинском центре “Феникс” можем судить не только об оплодотворяющей способности, но и о наличии воспаления в предстательной железе, семенных пузырьках, придатках яичек. Более того, сперма – своеобразная “гормональное зеркало” мужчины. По состоянию семенной жидкости мы можем судить о характере иммунных реакций в простате и семенных пузырьках и даже о давности воспаления. 
Простатит (воспаление предстательной железы) заметно снижает качество спермы, так как приводит к уменьшению выработки мужских половых гормонов и, кроме того, приводит к появлению в сперме Т-киллеров (лейкоцитов, убивающих сперматозоиды) и агглютинации (склеиванию) сперматозоидов. 
Инфекции, передаваемые половым путем (ИППП) и осложнения с ними связанные могут приводить к значительному ухудшению качества спермы. Особенно опасны хламидии, так как они являются внутриклеточными паразитами, в связи с чем их диагностика и лечение затруднены.
Кстати, такой возбудитель БППП, как уреаплазма, способен прилипать к сперматозоидам, а вирус простого герпеса – даже проникать внутрь головки сперматозоида и обмениваться генной информацией с яйцеклеткой, что приводит к патологии плода. На выработку сперматозоидов, кроме вирусных и бактериальных инфекций, негативно влияют алкоголь, наркотики, многие химические препараты, радиация, перегревание, варикоцеле, стрессы, ожирение, малоподвижный образ жизни, травмы и отравления.
И в заключение немного статистики. В одном миллилитре нормальной спермы – более 80 миллионов сперматозоидов. На 1 см3 яичка в сутки приходится в среднем около полумиллиона сперматозоидов. По различным данным, в мире от 25 до 50% мужчин страдают бесплодием. Челябинские андрологии посчитали, что трое из четырех мужчин имеют серьезные нарушения в выработке качественной спермы. До 70% случаев бесплодия в США обусловлено последствиями хламидийной, уреаплазменной или микоплазменной инфекции.

Назад