В АВАНГАРДЕ НАУЧНОЙ МЫСЛИ

- В нашем обществе, почему-то, сложился стереотип, что мужчинам не обязательно скрупулёзно следить за своим здоровьем, в отличие от женщин. Мы не раз слышали словосочетание «женский врач» как синоним к слову «гинеколог», а какой специалист является врачом мужским, мало кто знает, как и то, что мужское здоровье – вещь хрупкая, требующая пристального внимания и заботы. О том, как правильно проходить обследования, какие существуют риски и методы профилактики, мы поговорили с сугубо «мужским» специалистом – дерматовенерологом, кандидатом медицинских наук, директором Центра мужского здоровья «Феникс» Александром Ковалёвым.
– Александр Юрьевич, медицинский центр «Феникс» специализируется на лечении представителей сильного пола. Почему на сегодняшний день говорить о здоровье мужчины настолько актуально?
– Потому что заболевания мужской половой сферы страшны своими осложнениями. Они приводят к ускоренному развитию атеросклероза, болезням суставов, глаз, сердечно-сосудистой и нервной систем, кожи, импотенции и бесплодию. В нашем центре мы не только лечим, но и рассказываем мужчинам о методах профилактики заболеваний, передающихся половым путём. К тому же мужское здоровье тесно связано с фертильностью пары в целом, поэтому мы проводим консультативный приём и для пар.
– Какие симптомы должны стать поводом для похода к врачу?
– Это могут быть определённые жалобы – любые нехарактерные выделения из половых органов, тяжесть или боли в промежности, снижение эрекции, преждевременное семяизвержение или регулярные половые акты без оргазма, ненаступление беременности более года. После 40 лет каждый мужчина должен проходить регулярные обследования, не дожидаясь каких-либо неприятных симптомов.
– Чем центр «Феникс» принципиально отличается от других медицинских учреждений?
– Главное отличие в том, что у нас достаточно узкая специализация – хронические воспалительные процессы мочеполовых органов различного генеза, а также их осложнения. В этом направлении Центр ведет непрерывную научную деятельность. Нашими разработками пользуются не только российские медики, но и специалисты зарубежья. Мы не «разбрасываемся» вширь, а копаем вглубь, поэтому в нашей сфере мы всегда в авангарде. Во-вторых, наш пациент проходит полную диагностику разными методами, что даёт специалисту объективную картину. Особенно хочется подчеркнуть, что неотъемлимой частью диагностики является выявление чувствительности инфекций к антибиотикам, чтобы изначально действовать в верном направлении. Мы постоянно принимаем мужчин, которые месяцами безуспешно лечились в других учреждениях, а всё потому, что им прописывались препараты, к которым инфекционные агенты приспосабливались, в результате терялся смысл лечения. В-третьих, мы предлагаем пациенту индивидуальный и целенаправленный план лечения, который учитывает и медицинские параметры, и финансовые и иные возможности человека. Четвертым важным моментом считаю то, что курс лечения в нашем центре состоит не только из антибиотикотерапии. Это комплекс общих и местных лечебных мероприятий, который проходит под ежедневным контролем специалиста. Местное лечение проводится под наблюдением научного руководителя центра, профессора Юрия Николаевича, который разработал и запатентовал не одну авторскую методику. По заверешению курса в течение полугода мужчина наблюдается в центре, проходит контрольные исследования. И, наконец, стоит отметить, что наши пациенты осведомлены о стоимости всего курса до его начала. Цена вопроса не меняется на протяжении всего времени даже в том случае, если по ходу лечения были произведены корректировки. Ко всему вышесказанному добавлю, что у нас ежедневно в будни с 11 до 14:30 проводятся бесплатные консультации без предварительной записи.
– Каков возраст ваших пациентов?
– Мы занимаемся лечением мужчин старше 18 лет, но бывают и исключения. Самому молодому пациенту нашего центра на момент лечения было 16 лет. Верхний же возрастной порог не ограничен, но могу сказать, что на сегодняшний день самому пожилому клиенту центра было 82 года. Его волновал вопрос снижения сексуальной активности (улыбается).
– Какие еще хронические воспалительные процессы органов малого таза беспокоят мужчин?

Назад