Бесплодие: кто виноват и что делать?

 – Актуальность этой проблемы не нуждается в доказательствах, особенно сейчас, когда решение демографической проблемы стало элементом национальной политики. Бесплодным брак считают, если беременность не наступила после 1 года регулярной половой жизни без предохранения. При частоте бесплодия 15% и выше возникает социально-демографическая проблема государственного масштаба, в то время как в некоторых регионах России эта цифра шагнула за 20%. 
Статистика по Челябинской области настораживает: число родившихся за год малышей чуть превысило 40-тысячный рубеж, а абортов за прошлый год в области было произведено тоже около 40 тысяч. За прошлый год в Челябинской области зарегистрировано около 50 тыс. больных инфекциями, передающимися половым путем (ИППП). На сегодняшний день из 80 тысяч женщин, которые состоят на диспансерном учете в женских консультациях города, более 16 тысяч имеют ИППП. 
Традиционно почему-то именно женщину считают виновницей бесплодного брака, хотя нередко как раз мужские проблемы являются его причиной. Андрологи считают, что бесплодие в браке примерно в 25% обусловлено женским фактором, в 25% - мужским и в 50% оба партнера имеют нарушения.
У мужчин причинами бесплодия могут являться различные заболевания половых органов, нарушения их развития и функционирования, другие соматические болезни и состояния. Одной из важных причин бесплодия ученые называют заболевания передающиеся половым путем и осложнения связанные с их последствиями.
Общепризнано, что связи между инфекционными заболеваниями мочеполовых путей и фертильностью (способностью иметь потомство) у мужчин сложны и многообразны. Инфекции у мужчин могут угнетать репродуктивную функцию следующим образом:
1) оказывая прямое и опосредованное действие на сперматозоиды,
2) вызывая нарушение секреции половых желез, снижая функциональное состояние сперматозоидов,
3) вызывая воспаление и склероз (рубцы) в тканях, где формируются или перемещаются сперматозоиды,
4) вызывая иммунологические реакции, угнетающие фертильность.
Возможно, наиболее важно то, что мужчина может являться переносчиком инфекции, и, попав однажды в мочеполовые пути женщины, инфекция оказывает глубокое и продолжительное действие на её репродуктивную функцию. В числе таких последствий необходимо отметить:
1) иммобилизацию (обездвиживание) и агглютинацию (склеивание) сперматозоидов микроорганизмами,
2) изменение среды во влагалище, шейке матки в полости матки, что затрудняет оплодотворение,
3) препятствие продвижению яйцеклетки в маточных трубах,
4) появление специфических антиспермальных антител в половых путях женщины.
Наиболее часто к вторичному бесплодию могут приводить следующие возбудители: хламидии, уреаплазма, микоплазма, трихомонады, гонорея, цитомегаловирус, вирус генитального герпеса. Полный список включает в себя более 20 различных инфекций. Особый интерес вызывают хламидии, являющиеся в большинстве развитых стран самой частой причиной БППП. Согласно официальной статистике по области за прошлый год они занимают почетное четвертое место после уреаплазмы, кандидоза и бактериального вагиноза.
Проникая в человеческий организм при половом контакте, хламидии внедряются в клетки слизистых оболочек и на начальном этапе вызывают воспаление в мочеиспускательном

Назад